Фото носит иллюстративный характер
Студотрядовцы помогают в реставрации сооружений в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». На одном из объектов работают студенты Брестского государственного технического университета из строительного отряда «Спадчына» имени Героя Советского Союза П.М.Машерова. Корреспондент БЕЛТА узнала, в чем заключается помощь молодежи.
Ребята из «Спадчыны» начали работать в крепости 3 февраля. В составе студотряда трудятся 11 юношей и одна девушка. Ребята учатся на 2-4 курсах на архитектурно-строительном факультете, получают разные специальности. «Выполняем общестроительные работы, погрузочно-разгрузочные, демонтаж кирпичных перегородок и напольных покрытий, а также занимаемся уборкой помещений от строительного мусора», - рассказал вкратце командир студотряда Юрий Демяник.
Рабочий день у ребят начинается в 8.30. Смена в Брестской крепости у них продлится две недели. «Для нас, наверное, это один из самых важных объектов. Брестская крепость - гордость Брестчины, наша святыня, которую мы пытаемся сохранить. Прикладывая руку к восстановлению объектов, мы еще и отдаем дань уважения защитникам крепости», - подчеркнул Юрий Демяник. К слову, студенты БрГТУ участвовали и в строительстве Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на Кобринском укреплении Брестской крепости.
Таким образом молодые люди вносят свой вклад в восстановление святынь Беларуси и получают полезный практический опыт. «Мы получаем теоретические знания, на объектах применяем их на практике. Видя, как работают строители, понимаем, какой это колоссальный труд. Я как командир отряда выступаю в роли бригадира. Учусь руководить, что тоже очень поможет в профессии», - заметил командир «Спадчыны».
В настоящее время по проекту Союзного государства реализуется очередной этап по реставрации и музеефикации мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Предусмотрено на 10 объектах выполнить ремонтно-реставрационные работы, а также создать мемориальную зону «Скорбь». Часть намеченного уже выполнена. Работы будут вестись на протяжении 2025-2026 годов.