С начала 2023 года в Брестской области три человека пострадали от ботулизма. По два случая зарегистрированы в Могилевской области и Минске, один – в Гомельской области. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


Фото носит иллюстративный характер

В 2022 году в Беларуси от ботулизма пострадало 24 человека, из них с летальным исходом – три человека.

В ведомстве напомнили, что к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних условиях должна включать следующий комплекс мероприятий:

  • при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных, необходимо соблюдать технологию приготовления;
  • при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурами;
  • для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты;
  • перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды;
  • строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;
  • тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта;
  • при изменении внешнего вида, вкуса и запаха, цвета, консистенции продукта - его в пищу употреблять не стоит.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» рекомендует, при появлении первых признаков отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Что такое ботулизм

Ботулизм – острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Выработка токсина происходит только в анаэробных условиях - без кислорода. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.

Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики - недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

Лечение ботулизма

При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни, предупреждают в центре.