В институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси в области продовольствия разработана технология печати котлет на 3D принтере.
В отличие от искусственного мяса, аналогов или растительных добавок, эта технология основана на использовании натурального мясного сырья, такого как свинина, говядина и цыпленок.
Белорусские котлеты не будут содержать пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса или ароматизаторов.
Институт разработал различные смеси натурального мяса, которые можно моделировать по составу и форме. В отличие от других 3D-печатных продуктов, которые обычно требуют химических добавок, чтобы сохранить форму, институт придерживается политики натуральности без использования химии.
Специалисты говорят, что смеси не имеют аналогов в мировой практике. Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов и кандидат технических наук, подчеркнула, что персонализированное питание, основанное на таких технологиях, активно развивается во всем мире. Каждый человек уникален и нуждается в разном количестве питательных веществ, и именно эта технология позволяет учесть индивидуальные потребности каждого человека.