Любопытная карта средних возрастов населения планеты по ее регионам. В том смысле, что она очень хорошо накладывается на те макрорегионы, где произошли два основных перехода.
Самые молодые – страны центральной Африки, в Руанде и Уганде средний возраст населения около 15 лет. Самые пожилые страны на планете - Германия и Япония, где средний возраст жителей подбирается к пятидесяти
Первый – это переход между традиционной фазой развития и индустриальной, в ходе которого возникла устойчивая городская цивилизация. Именно в этих регионах планеты существенно поднялся медианный возраст населения.
Второй переход - это переход между архаичной и традиционной фазой развития. Он состоялся, и наиболее молодое население планеты находится именно там. На карте это Африка с преобладающим зеленым цветом.
И есть регионы (желтый цвет), где переход между традиционной и индустриальной фазой продолжается. Там население уже старше, чем в традиционной, но всё еще моложе, чем в городской цивилизации за счет не до конца завершенного первого типа воспроизводства населения.
Именно в этих переходных регионах и будет происходить основное развитие человеческой цивилизации в этом веке. Запад не зря остановился на Индии, как новой индустриальной площадке взамен Китая. И вообще вся цивилизация условного Юга как раз таки находится в точке подъема.
Проблема регионов, которые уже прошли переход - они «замерли» в статике и для нового перехода им придется предпринять огромные усилия, конкурируя при этом с цивилизацией Юга, которая имеет все преимущества в динамике.
Новый рывок в развитии для индустриальной цивилизации, если и возможен, то очень точечно и на очень небольших локациях, и пока Юг не завершит свой собственный переход, для «постгородской» цивилизации будет крайне сложно индуцировать себя во внешнее пространство.
Нас, кстати, это тоже касается. Переход к городскому обществу мы завершили, но к сегодняшнему дню мы подошли, растратив весь ресурс и потенциал развития. Поэтому нам еще только предстоит вначале пройти «пересборку», найти свое место в мировой городской цивилизации, и после этого пытаться создавать свои зоны развития.
Это интеллектуальный вызов для нашей элиты, и уж точно не для тех, кто себя сегодня считает ею.
Источник: тг-канал Анатолий Несмиян