В России разработали вино с массой полезных функций для организма.

Уникальный продукт собственного производства представил Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), сообщает Газета.Ru. Это близкий к вермуту винный напиток, который способствует снижению веса, повышению работоспособности и устойчивости к стрессу.

Ученые смогли придать полезные свойства уже приготовленному винному материалу. Для этого они ферментировали напиток грибом Eurotium cristatum, а также обогатили его биодобавками.

Профессор кафедры Технологии бродильных производств и виноделия РОСБИОТЕХа Марина Мойсеяк рассказала, что гриб Eurotium cristatum, экстракт которого использовали при разработке напитка, показал положительное воздействие на человека во многих международных исследованиях. Он способствует оздоровлению, омоложению, ускорению обмена веществ и усвоению полезных нутриентов.

Так как мы работаем над повышением качества и питательной ценности различных продуктов, мы заинтересовались такими свойствами этого гриба. Сначала провели исследования на виноградном чае: ферментировали его этим грибом. После этого сделали экстракт и обогатили полученным экстрактом вино. И убедились, что это вино обрело более высокую питательную ценность и жиросжигающие свойства за счет воздействия метаболитов гриба на организм, - рассказала Мойсеяк.

Таким образом, новый винный напиток повышает иммунитет, ускоряет жиросжигание, оздоравливает желудок и улучшает состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабетам.

Важно, что новый напиток полностью сохранил вкус, аромат и крепость вина. Всего было разработано две рецептуры ароматизированных вин, близких к вермутам.

Читайте также: Вино из кирпича, или Как в США распространилось порошковое вино.

Заглавное фото предоставлено - Karolina Grabowska