Кухонным ножом называют режущий инструмент, предназначенный для приготовления пищи и по своей конструкции максимально соответствующий данной задаче. Однако, если вы попросите показать продавца товары этой категории, то увидите как изделия, напоминающие обычные ножи, так и те, что больше похожи на пилу или не большой топорик. Дело в том, что кухонных ножей существует масса разновидностей.

Разновидности кухонных ножей

Самые распространённые из них:

  • Универсальный поварской или кухонный;
  • Хлебный;
  • Для чистки овощей;
  • Филейный;
  • Для срезания мяса с кости;
  • Разделочный;
  • Топорик.

Универсальные поварские или кухонные

Ими выполняется 80% всех работ по приготовлению пищи. Мужчины обычно предпочитают пользоваться поварскими ножами, а женщины кухонными. Принципиальных различий между ними нет. Поварские несколько тяжелее. Те и другие ножи получается удобно использовать для нарезки самых разных продуктов, их разделки, шинковки и быстрой очистки. Ими легко работать как с мясом, так и с овощами или с фруктами, удобно нарезать хлеб.

Хлебные

Благодаря пилообразным выступам такими ножами очень легко внедряться в поверхность продуктов и хлеба без риска её смять. Тонкая кожица помидора или сливы снимается таким ножом тоже почти без труда. При выборе обращайте внимание на высоту зубьев. Они не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.

Для чистки овощей

Их отличительная особенность – короткое и тонкое лезвие. Инструменты очень хорошо подходят для очистки овощей или фруктов, их нарезки и снятия кожуры. Встречаются модели с зазубринами, с закруглённым лезвием, V-образной формы и т. д.

Филейные

Используются для отделения мяса, рыбного филе от костей и кожи. Как правило, имеют длинное (около 30 см.) и гибкое лезвие, которое при умелом обращении скользит по кости, почти не ощущая препятствий. Также подобными ножами получается быстро очищать от плёнки мясные и субпродукты.

Для срезания мяса с кости

Идеально подходят для срезания мяса с костей, удаления жил и соединительной ткани. Лезвие имеют тонкое, но крепкое, с лёгкостью обходящее все кости, при этом не гнущееся, как у филейных. Хорошо, если у основания лезвия есть гарда. Она защищает руку при случайном проскальзывании.

Разделочные

Чаще всего их используются для отделения мясной массы от кости и хрящевой ткани, удаления жил, нарезания мяса на отдельные порции. По размеру могут достигать почти 30 см. Имеют обоюдоострое лезвие с отличными проникающими способностями.

Топорики

Хоть и называются подобным образом, но относятся именно к ножам. Используются для разделки мяса вместе с костями. Работают вглубь, а не как режущий инструмент. Отличаются массивным и острым клинком.

Информация предоставлена интернет-магазином и студией гравировки "Кактус", больше тут.