Для повышения работоспособности сотрудников офиса и экономии их времени, в офисе должна быть своя кофемашина. Сложно найти кофейное зерно, которое понравится по вкусу всем без исключения. Однако есть характеристики, позволяющие выбрать универсальный продукт. Важно учитывать такие критерии как сорт, степень обжарки, группа (в зернах или молотый), срок годности.

Выбираем сорт

Натуральный продукт представлен двумя основными сортами – арабика и робуста. Арабика – более качественное и дорогое сырье. Родина его – Эфиопия, но сегодня этот сорт выращивается на кофейных плантациях во всем мире. Чистая арабика обладает мягким, нежным и богатым вкусом с едва уловимой благородной кислинкой и деликатным ароматом.

Родиной робусты является бассейн реки Конго. Этот сорт по содержанию кофеина превосходит арабику в два раза, но вкус его достаточно прост. Учитывая эту особенность робусты, ее используют в качестве дополнения к арабике для придания последней крепости и насыщенности. Качественный продукт содержит 80% зерен арабики и 20% робусты. Чем больше в смеси робусты, тем крепче кофе будут пить ваши сотрудники.

Рекомендации по выбору для капсульных кофемашин

В офисах используются автоматические или капсульные кофемашины. Кофейная капсула, которая заправляется в прибор, представляет собой уже смолотый спрессованный кофе в пластиковых или металлических контейнерах.

При выборе капсул обратите внимание на тип продукта:

  • американо;

  • эспрессо;

  • латте;

  • капучино;

  • моккачино;

  • лунго;

  • ристретто;

  • кортадо.

Эспрессо, американо, ристретто, лунго готовятся без добавления молока или сливок. Разница между ними только в соотношении воды и кофейного сырья. Самый мягкий и нежный среди всего разнообразия – американо. Самый крепкий – ристретто, в нем мало воды и большая концентрация кофе. Эспрессо – классический крепкий напиток, который мягче ристретто, но крепче американо. Лунго своими вкусовыми характеристиками похож на эспрессо, но у него более горький вкус и готовится он дольше.

Капучино, латте, мокачино и кортадо – кофейные напитки с добавлением молока в различных пропорциях.

Перед покупкой нужно уточнить тип капсулы. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Первый тип производится из тонкого алюминия, плотно запечатывается, не пропуская свет и воздух. Такой вариант более популярный и качественный, но и дорогой.

Многоразовые капсулы состоят из пластика. Их можно самостоятельно наполнять молотым кофе, но вкус у напитка отличается.

Выбор для автоматических кофемашин

Для автоматических кофемашин можно использовать любой тип продукта. Популярны такие смеси:

  • из зерен арабики и робусты в различных пропорциях;

  • зерен арабики из разных стран;

  • зерен арабики, выращенных в разных регионах в пределах одной страны.

Наиболее востребованный первый вид смеси. Он используется для приготовления напитков в кофейнях, кафе, ресторанах. Для автоматических кофемашин подходит как молотый, так и зерновой продукт.

Зерновой или молотый?

Выбирать тип кофе необходимо в зависимости от того, какой кофемашиной пользуются в офисе. Для капсульного типа подходит только молотый продукт, для автоматического устройства – и молотый, и зерновой.

От чего зависит вкус кофе?

На вкус кофе влияет его состав, а именно соотношение арабики и робусты, а также степень обжарки зерен. Обжарка может быть светлой, средней и темной.

Слабообжаренные зерна светлые, они отличаются выраженной кислинкой, такой продукт хорошо сочетается с молоком. Средняя обжарка считается классическим вариантом. Зерно приобретает коричневый окрас с сухой поверхностью. Напиток отличается сладко-кислым вкусом, более насыщенным, чем при слабой обжарке.

Сильнообжаренные зерна имеют темно-коричневый окрас с выраженными следами маслянистости на поверхности. Вкус напитка получается менее кислым. Процесс обжарки сопровождается выделением эфирных масел, которые придают напитку насыщенного вкуса и аромата. Для офиса лучше выбирать зерна средней степени обжарки. Все способы обработки зерен представлены на сайте https://roast.by/.

Как хранить кофе?

При нарушении правил хранения кофейные зерна теряют аромат и вкус. Это происходит под действием влаги, кислорода, тепла и света, поэтому важно правильно хранить его в офисе:

  1. Оптимальным местом для хранения станет закрытый шкаф, который будет доступным для всех сотрудников. Он должен располагаться вдалеке от источников тепла и света.

  2. Кофе необходимо хранить отдельно от других продуктов.

  3. В закрытой упаковке сырье может храниться до 2 лет с момента производства. Точные сроки указаны производителем, их нужно строго соблюдать. После вскрытия желательно использовать продукт в течение 2-3 недель.

Для большого коллектива удобно и выгодно заказать кофе в больших объемах – и дешевле, и нет необходимости часто пополнять кофейные запасы. Наличие кофемашины в офисе – залог высокой работоспособности и хорошего настроения сотрудников.