Мы запускаем новую рубрику – Барановичский кинокритик. Сходив на новую премьеру, мы будем делиться с вами своим мнением о фильме. Конечно, мнение сугубо субъективное, но для этой цели мы выбрали настоящего киномана, который съел не одно ведро попкорна, знает поименно актеров второго плана и даже не плакал во время просмотра «Хатико».

Полгода кинотеатры всего мира (Барановичи в том числе)) работали в спящем режиме. Залы были пустые, фильмы крутились или старые, или не очень хорошие. Сентябрь в этом плане обнадеживал – выпало сразу 2 крупные премьеры: «Довод» и диснеевский «Мулан». В основу фильма лег одноименный мультфильм 1998 года и китайская поэма о Хуа Мулань, легендарной женщине воительнице, которая пошла на войну вместо своего пожилого отца. Пожалуй, это все что я знал перед сеансом.

Перед нами классический фильм Disney только с китайским колоритом. Экранизация получилась красивая, в этом вы можете не сомневаться, все-таки бюджет 200 миллионов долларов.
Также приятным сюрпризом стало наличие элементов Уся, китайского боевого фэнтези. Дом летающих кинжалов, Герой или Крадущийся тигр, затаившийся дракон – все это образчики Уся. «Мулан» активно использует фишки данного жанра. Недаром роли второго плана исполняют такие известные мастера боевых искусств, как Джет Ли (не нуждается в представлении) и Донни Йен (порхал как бабочка и жалил как оса в Ип Ман, Герой, Меченосцы). Для всех поклонников парящих азиатов эти моменты придутся по вкусу. Если же летающие граждане у вас вызывают раздражение или смех, то придется потерпеть. Вся боевка построена вокруг этого.

Первая половина фильма смотрится отлично. У династии появляется внешняя угроза. Брутальные кочевники во главе с Бориханом движимые жаждой золота и кровной местью разоряют одно поселение за другим. Им помогает колдунья. Можно долго спорить нужна ли она в повествовании, но несколько эпичных сцен она обеспечила.

Хуа Мулан облачившись в доспехи отправляется на войну, вместо своего пожилого отца. На стадии завязки персонаж проходит обучение, жесткие тренировки, обживается в новых условиях. Актриса Лю Ифэй справляется с ролью достойно. Правда неразрешимых задач создатели фильма перед ней не ставили. Развитие у персонажа незначительное, хотя не сказать, что его совсем нет. На протяжении большей части хронометража Мулан пытается принять свою Ци. В одном из первых сражений, у нее это получается. Она проходит своеобразную инициацию и обретает себя как воина. Да, да! Она в первую очередь воин. При этом романтическая линия по сюжету хоть и есть, но отходит на второй план.

Актрису выбирали долго и упорно. Ассистенты режиссера объездили 5 стран и отсмотрели около 1000 кандидаток. Главными требованиями были знание английского, известность и владение боевыми искусствами. В итоге выбрали Лю Ифэй. Неискушенному зрителю может показаться что Лю еще совсем молода, но внешность обманчива. Ифэй в августе исполнилось 33 года. Она достаточно известная китайская актриса, но снималась и в заметных зарубежных проектах. Например, в небезызвестном Запретном царстве вместе с Джеки Чаном и Джетом Ли.

Актеры второго плана играют сносно. Но у них задач еще меньше. Персонажи картонные, очень слабо прописаны характеры. Наверное, это можно отнести к ключевой проблеме фильма. Антагонист и ведьма впечатляют только визуально, с этим у фильма проблем нет. Но логика их поведения иногда удивляет.

Мулан – это красочная картинка, изящные бои, китайский колорит. Ну и конечно семейные ценности. Если вы поклонник творчества студии Дисней, то стоит посмотреть. Любителям серьезного кино, лучше остаться дома.