Фото из открытых источников (иллюстративное) Фото из открытых источников (иллюстративное)

27-летний парень лишился правой руки, и вскоре его уволили по состоянию здоровья. Компенсацию работодатель выплачивать не стал, но позже парню все же удалось добиться выплаты, пишет портал .

Молодой человек из Бреста работал строителем, на стройке изготавливал песчано-гравийную смесь. Он хотел избавиться от лишнего комка глины, но то оборудование было без защитного ограждения. Отмечается, что в организации об этом знали: служба охраны труда выдавала предписание исправить недочет — его устранили, но не по всему конвейеру, и брестчанин работал именно на участке без защитного барьера. Тогда он потерял руку.

Парня уволили «по состоянию здоровья в связи с несоответствием выполняемой работе», при этом ему не выплатили компенсацию в размере среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности, что является нарушением коллективного договора.

— Согласно заключению МРЭК утрата трудоспособности у молодого человека составила 60%, — отмечает правовой инспектор труда Ольга Ковалек. — Совместно с главным техинспектором труда мы выдали нанимателю рекомендацию, подсчитав, что организация должна своему прежнему работнику свыше 56 000 рублей.

Тогда работнику выплатили деньги, но значительно меньше — 5000 рублей.

— На переговорах с представителями организации мы искали выход из сложившейся ситуации. Молодой человек в силу возраста и состояния здоровья претензий к нанимателю не предъявлял, соглашался на любой исход. Но нам важно было следовать нормам колдоговора.

Молодому человеку требовалась установка дорогостоящего протеза и продолжение лечения.

Дальше урегулировать спор помогал медиатор: в результате стороны заключили соглашение о рассрочке невыплаченной суммы равными долями в течение 30 месяцев.

Сообщается, что пострадавший уже устроился на новую работу.