На фоне полей и огородов белорусской деревни лаванда смотрится туристкой, которая поехала в экзотическое путешествие. Выращиванием цветка-иностранки в окрестностях Могилева автор проекта «Лавандовый кут» Инна Чубикова занялась лет пять назад. Сегодня на 50 сотках земли уже 5000 кустов. Из срезки Инна создает интерьерные букеты, саше и гидролат. Onliner gоговорили, как построить свое дело на красоте одного цветка.
— Когда привожу на участок новую партию саженцев лаванды, соседи каждый раз с надеждой спрашивают: «Картошка? Или хоть что-то съедобное?» Но это опять цветы, — иронизирует собеседница, пока мы устраиваемся в садовых креслах посреди сиреневого поля, чтобы начать разговор.
— Помню, как с рассветом просыпаешься и идешь в поле полоть бураки. Понятно, что у детей это не вызывало восторгов. Но кто нас спрашивал? Надо — значит, надо, — вспоминает Инна. — У бабушки было большое хозяйство, держала корову, лошадь, свиней. Огород — 50 соток земли, плюс колхозное поле, которое засаживали бураками или картошкой. Лето я проводила в деревне и прошла все этапы сельхозработ от «а» до «я». И сено заготавливать помогала, и в огороде работала — чего только не было.
Лавандовое поле находится в той самой деревне, где прошло детство Инны. Но появилось оно со временем. А сначала девушка с мужем построили дом в Могилеве. Полусерьезное обещание самим себе «никаких огородов» попытались сдержать, но садоводством и ландшафтным дизайном все-таки увлеклись.
— Увидела то ли в интернете, то ли в журнале красивую картинку: газон, дорожка к дому, а вдоль нее — кусты лаванды. И так это красиво смотрелось, что я загорелась повторить композицию у себя на участке. Но начала сомневаться, получится ли. Тогда ничего не знала о лаванде. Казалось, что в нашем климате она не выживет, — рассказывает собеседница. — Параллельно подбирала растения для сада. Поехала на дачу к крестной, она заполнила багажник моей машины саженцами. Я уже собиралась уезжать, когда крестная вспомнила: «Возьми лаванду!» И просто отсекла лопатой часть куста, который рос у сарая.
Цветы заполонили свободное пространство у дома, отвоевали часть маминого дачного огорода, но и там им стало тесно. Тогда нетипичное для наших широт растение поселилось в огороде у бабушкиного дома, но спустя несколько лет ту землю понадобилось освободить. Участок, подходящий для переезда лаванды, нашелся по соседству.
— Обратилась в сельсовет, там только обрадовались, что землю удалось пристроить и она больше не будет зарастать бурьяном и сорняками, — рассказывает Инна, с чего начинался «Лавандовый кут».
На эти 50 соток пересадили 500 кустов, которые росли в огороде у бабушкиного дома. Дальше — больше. В этом сезоне их число достигло 5000. Так в деревне в 25 километрах от Могилева появилось поле, где «наших встреч с тобой синие цветы» (привет шлягерам 1980-х).


300 кустов погибли — это трагедия
Инна говорит, что вначале было много сомнений, стоит ли масштабировать свое уютное лавандовое хобби.
— Я занималась семьей, детьми, помогала мужу с его бизнесом. Закончила один университет, затем второй. По первому диплому я инженер-технолог, по второму — экономист-логист. Поставила цель выучить английский: пока не дошла до уровня С1 — не успокоилась. А увлечение лавандой всегда шло фоном, — рассказывает собеседница.
Стала бы молодая женщина ввязываться в эту цветочную авантюру, если бы на старте знала, что 300 саженцев лаванды может съесть личинка майского жука, а ладони стираются в кровь спустя час работы секатором? Как знать, как знать…
— Как-то срезала цветы себе на букет и выставила его в соцсетях. Приходит сообщение от знакомого: «Еду в аэропорт встречать девушку. Можешь сделать еще один такой же?» Лаванда сама вывела меня к этой теме, — говорит собеседница. — Сначала делала монобукеты, потом стала изучать сухоцветы, окончила специализированный курс в школе флористики. В западной культуре сухоцветы используют в праздничном декоре, оформлении свадеб — там этот тренд давно держится. Мне это близко, я за экологическое использование того, что мы производим. Вспомните, как наши бабушки вешали пучки засушенных трав в хатах, ставили колосья злаковых в кувшины. А потом пришла мода на пластиковые цветы…
Начало июля — время лаванды. Фотографии на фоне тумана сиреневых полей — сезонный тренд Instagram. Но у фермеров и флористов свой взгляд на ароматный цветок. Главное, не проморгать время срезки. Иначе сухоцвет потеряет свою декоративность и будет пригоден разве что для наполнения саше — ароматных мешочков, которые используют как натуральные освежители воздуха.
— У меня дома лаванда повсюду. Если не слышу этого аромата — значит, что-то не так и надо срочно восстановить гармонию. Маленькие льняные мешочки с лавандой кладу под подушку. Перевернешься во сне — и слышишь легкий аромат лета. В этом году попробовала сделать гидролат, или лавандовую воду. Чтобы получить знаменитое эфирное масло, моих объемов производства пока не хватает. Для этого нужны гектары.

— Когда срезка сделана, по традиции берем палатки и едем на два-три дня на Витебские озера всей семьей: я, муж и дочки. Это то время, когда я отсыпаюсь, дышу лесом и общаюсь с родными, — мечтает Инна о скором отпуске. — А потом возвращаюсь и начинаю заниматься флористикой. Заготавливаю другие сухоцветы, делаю букеты. Но вырастить — еще не значит продать. То, чем я занимаюсь, это же не продукт первой необходимости. Сначала я должна заразить других своей эмоцией. А для этого нужно любить то, что делаешь.

