Гродненская и Брестская являются самыми укомплектованными медицинскими кадрами областями. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" сообщила начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова.


Фото из открытых источников (иллюстративное)

"Самые укомплектованные регионы - это Гродненская и Брестская область, нельзя говорить, что там есть большая нехватка медиков. Там вполне хорошая ситуация. Гомельская область очень стабильно идет и держит фланг. Немного хуже укомплектованность по Могилевской и по Витебской областям, в остальных регионах ситуация стабильная на сегодняшний день", - рассказала Ольга Колюпанова.

Что касается Витебской области, по словам начальника главного управления, там существует проблема переманивания. "Дети по Витебской области поступают в Смоленск, Питер, происходит как бы переманивание. Особенно одаренных детей, которые успевают выиграть олимпиады российских университетов. Поэтому такая проблема есть. И в Витебск учиться приезжают из других регионов. Однако бюджетников мы все равно распределяем вне зависимости от того, откуда они приехали - отрабатывают там, где страна сказала. У нас распределение проводится по потребности регионов в медицинских кадрах. Мы стараемся не допускать ситуации, когда где-то много медиков, а где-то сильный недобор. В распределении у нас участвует лично министр здравоохранения, он контролирует ситуацию по каждому региону. И все заказчики кадров на уровне начальников главных управлений по здравоохранению, председателя комитета принимают непосредственное участие в распределения молодых специалистов", - проинформировала она.

Ольга Колюпанова отметила, что в век нестандартных решений сфера здравоохранения приняла одно такое - это профориентация с первого курса. "То есть на сегодняшний момент мы разработали дорожные карты профориентационной работы по каждому университету. Они предполагают, что уже с 1 сентября будут организовываться совместные мероприятия образования и здравоохранения, практического звена и университетов, направленные на выпускников школ, колледжей и вузов", - добавила она.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов в свою очередь напомнил, что есть необходимость увидеть мотивированных детей. "Задача стоит, чтобы мотивированных детей оставить в стране. Ряд возможностей и траекторий уже сегодня есть для данных выпускников. Мы отмечаем, что из года в год у нас растет количество ребят, которые поступают либо по целевому направлению, либо без вступительных испытаний. Это медалисты, выпускники колледжей, например, педагогических, которые имеют право без вступительных испытаний поступить на специальности педагогического профиля высшего образования. Поэтому профориентация у нас идет даже не с девятого, а с более ранних классов, потому что уже в десятом у нас есть классы профильной направленности. Есть педагогические классы, спортивно-педагогические, аграрные, военно-патриотические классы. С этого года открылись инженерные классы. Рассматривается вопрос об открытии классов медицинской направленности. Все это делается для того, чтобы можно было уже на стадии 10-11 класса определяться не только с вузом, но и с профессиональной деятельностью, которой абитуриент планирует заниматься", - подчеркнул он.