Месяц назад у Министерства образования появилась новая идея: распределять на первое место работы студентов не только бюджетной формы обучения, но и платной. Причем в обязательном порядке. Будущим абитуриентам эта инициатива, мягко говоря, пришлась не по нраву, пишет Sputnik Беларусь.


Sputnik / Виктор Толочко

В последнее время Минобразования видит возрастающий интерес у выпускников-платников к распределению. В ведомстве приводят аргументы: как и бюджетники, они получают гарантированное первое рабочее место, а вдобавок – хороший социальный пакет. Взамен молодые люди должны отработать два года там, куда их отправит комиссия по распределению. Справедливо? Возможно.

Сторонники иного мнения парируют: мол, на платное многие поступают ради свободного диплома – теперь же у них руки будут связаны.

Корреспондент Sputnik провел "трехсторонние переговоры" и узнал мнение тех, кого в будущем может коснуться это новшество.

Что предлагает Минобр – кратко и по порядку

Ввести обязательную отработку для выпускников-платников предложил на совещании у президента в середине сентября министр образования Андрей Иванец. Как позже заявляли в ведомстве, такой подход позволит уравнять принципы подготовки специалистов как бюджетной, так и платной форм обучения. Кратко поясним, как именно в Министерстве образования видят данную инициативу.

Во-первых, предлагаемые изменения будут касаться не только выпускников вузов, но и средних специальных учебных заведений. За исключением студентов медицинских университетов, поскольку там есть интернатура.

Во-вторых, обязательного распределения для уже поступивших студентов-платников не будет – изменения коснутся только тех, кто поступит в университеты либо колледжи после вступления в силу данных норм.

В-третьих, возможность получить свободный диплом у платников все же останется. Правда, есть один, но очень значительный, как нам кажется, нюанс (об этом чуть ниже).

Плюсы-минусы

В Минобразования заверяют, что нововведения примут только после широкого обсуждения с заинтересованными. Ориентировочный срок принятия поправок – следующий год. Вполне возможно, они коснутся уже абитуриентов-2024.

"В этом есть свои плюсы и минусы. Честно говоря, я планировал после окончания обучения в вузе еще записаться на курсы иностранного языка, чтобы расширить свои возможности для поиска будущей работы. Но из-за этого распределения времени на курсы будет катастрофически не хватать", - комментирует предлагаемые новшества 11-классник Матвей, который планирует поступать в БГПУ.

По его словам, кому-то обязательная отработка может здорово порушить планы, поэтому хотелось бы, чтобы это было на добровольной основе.

"Конечно, не все так печально – эта отработка ведь не навсегда. Есть и плюсы: не нужно "заморачиваться" с трудоустройством, ходить на собеседования и "париться" об опыте работы. Теперь-то он точно будет", - отмечает парень.

Он признает, что многим должно быть обидно из-за введения "обязаловки", однако человек быстро ко всему привыкает.

"Да, обидно из-за обязательного распределения, но что поделаешь. Год назад ЦТ изменили на ЦЭ, но как-то же все устаканилось. Так что моя позиция по этому вопросу нейтральна", - констатирует Матвей.

Не согласен – плати

Александр – выпускник одной из школ Минского района, для поступления рассматривает истфак БГУ. Его мнение по обязательной отработке для платников – исключительно негативное.

"Нужна свобода выбора места работы для лучшей реализации себя как молодого специалиста. Считаю, что в этой связи учиться за деньги будет бессмысленно – ведь и бюджетников, и платников будет ждать отработка. Зачем тогда платить деньги, если можно попробовать поступить на бюджет?" – задается он вопросом.

Такие же доводы приводит и Артем (имя изменено) – учащийся одного из минских колледжей, поступивший в ссуз после 9 класса.

"Я считаю, это глупо: платникам, которые, по сути, поступают в университет ради свободного диплома, говорят идти отрабатывать. А бесплатникам, как я слышал, и вовсе хотят увеличить срок отработки до пяти лет. Не согласен – плати в два раза больше стоимости учебы. У большинства родителей, которые отправляют своих детей получать высшее или среднее специальное образование, итак нет денег. Например, моя учеба в колледже ежегодно обходится в 3800 рублей", - признается собеседник.

По его словам, государство таким образом хочет сделать, чтобы все выпускники вузов и ссузов остались жить в Беларуси и "работать на благо страны". Он также добавляет, что после окончания колледжа планировал поступать в университет, однако теперь в этом не уверен.

"Если не передумаю окончательно, буду поступать только на заочную платную. Там вроде отрабатывать не придется", - заключает Артем.

Мнение родителей

Большинство родителей будущих абитуриентов, с которыми нам удалось поговорить, в целом также не поддерживают предложения Министерства образования сделать отработку для платников обязательной.

"Я отрицательно отношусь к тому, что платники должны отрабатывать. Либо если так, давайте сделаем альтернативу – сократим срок отработки до одного года. Потому что родители вкладывают в обучение ребенка свои деньги, и у детей должен быть все-таки свободный диплом", - считает Оксана, мама одного из 11-классников.

Напомним, в то же время, государство предлагает увеличить срок отработки по распределению, чтобы получить уже готового профессионала.

"Но ведь может сложиться такая ситуация, что человек получил диплом, и он не хочет работать по специальности. Зачем его заставлять? Не нужно все это превращать в "обязаловку", ребенок сам поймет, что для него лучше. Разве не так?" – задается риторическими вопросами собеседница.

Доводы представителей сферы образования

В школах и университетах, тем временем, продолжают обсуждать предлагаемые министерством новации. И доводят до каждого, почему обязательная отработка для платников – это неплохо.

"Это достаточно логичное продолжение развития нашей белорусской модели социального государства, как она закреплена в нашем основном законе – Конституции. Последние 10-15 лет наше общество проходило через небольшие и крупные кризисы, которые показали, что социальные гарантии лишними не бывают. В данном контексте возможность гарантированного первого рабочего места является именно такой социальной гарантией и поддержкой", - сказал Sputnik проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Константин Козадаев.

Директор Комсомольской средней школы Копыльского района Василий Трус также считает, что введение обязательной отработки для студентов обеих форм обучения – это правильный путь.

"В целом я поддерживаю эту инициативу, потому что затрачиваются (государственные) деньги на обучение специалистов все-таки. И все мы понимаем, что студенты оплачивают не полную стоимость своего обучения. Поэтому два года – оптимальный срок, который можно отработать, набраться опыта на первом рабочем месте", - поясняет он.

Некоторые чиновники из сферы образования вовсе предлагают ужесточить условия распределения после окончания учебного заведения – чтобы выпускники отрабатывали строго по выбранной профессии.

"Если ты поступил, допустим, в педагогический университет и осознанно выбрал профессию учителя, то почему после вуза ты идешь в какую-то коммерческую структуру, а не идешь учить детей? Я понимаю, что человек ищет там, где лучше. Понимаю, что работа с детьми неблагодарная и очень тяжелая. Но отработай хотя бы два года – мы проблему закроем. Не понравится – на твое место придет другой", - аргументирует начальник управления по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома Анатолий Климович.

Специалистов не хватает

По его мнению, в нынешнем механизме распределения есть определенные недостатки, и их нужно решать. Собеседник указал на конкретную проблему: например, сегодня во многих районах не хватает учителей точных наук.

"Что скрывать: у меня сегодня большая проблема есть по укомплектованности учителей математики, физики, информатики – в целом по точным наукам. Считаю, что в конце концов, года через два-три, мы придем к тому, что у нас в школах будет вахтовый метод работы таких преподавателей", - прогнозирует Анатолий Климович.

Представитель РИК привел пример, что каждый год педагогические вузы выпускают сотни специалистов, которые затем "куда-то исчезают". Как результат, дальние от Минска районы остаются без кадров, в которых они так нуждаются.

"Может, то, что сейчас делает государство, в какой-то мере снимет остроту этой проблемы. Два года через пень-колоду, как я говорю, он (выпускник вуза) отработает. Не понравится – поедет дальше, на смену ему придут другие. Но я еще раз выскажу мнение: если ты выбрал специальность учителя – иди и отработай два года. Не где-то там, где тепло и уютно, а в сельскую школу, в район сельский езжай", - сказал специалист.

Платники на голову ниже бюджетников

Многие люди, успевшие оценить перспективу, сходятся во мнении, что после введения обязательного распределения для платников количество желающих поступить на эту форму обучения может резко сократиться – а значит, и поступления в бюджет от сферы образования уменьшатся.

"Давайте соотнесем качество подготовки студентов-бюджетников и студентов-платников – это же небо и земля. Чего греха таить: тот, кто получил образование за деньги, на голову ниже тех, кто получил его бесплатно. Да, возможно, это не ко всем применимо. Ну уменьшится число платников –кто от этого пострадает? Государство? Я думаю, что нет. Профессуры меньше станет, часов меньше станет? Ну это уже другая сторона медали", - подчеркнул Анатолий Климович.

Возможность получить свободный диплом останется

Как заявляли недавно в Министерстве образования, в 2023 году на первое место работы были распределены около 55 тысяч студентов вузов и учащихся колледжей. Порядка 2 тысяч из них – платники. В ведомстве напоминают, что в соответствии с Кодексом об образовании таким выпускникам предоставляется статус молодого специалиста и ряд льгот.

"Направление выпускников на первое рабочее место необходимо рассматривать как практико-ориентированное продолжение обучения, но уже на рабочем месте. Это позволяет обеспечить успешное "вхождение в профессию", - отмечал начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов.

Sputnik спросил у представителя образовательного ведомства, при каких условиях можно будет получить диплом, когда изменения вступят в силу.

"В случае компенсации в полном объеме затрат на обучение специалиста. Видим такую возможность, чтобы, как и сейчас, студенты могли получить свободный диплом", - сказал он.

При этом студенту необходимо будет возместить не 50-70%, как сейчас делают платники, а всю сумму целиком, которую государство затрачивает на обучение специалиста – то есть 100%.

По поводу возможного введения стипендии для студентов платной формы, раз уж они окажутся почти в равных условиях с бюджетниками, в Минобразования пока не готовы ответить на этот вопрос.

Доводы ведомства, которое, собственно, инициировало предложение об обязательной отработке платников, в целом понятны, однако вопросов у обычных людей пока больше, чем ответов.