«Салідарнасць» следит за вторым днем шоу, которое проходит во Дворце республики.

***

Лукашенко в заключительной речи озвучил, что скоро парламент примет законы, ужесточающие ответственность за несанкционированные акции.

***

Еще одно фото с «перекуса». На столах также стоит водка.

***

Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский предложил дать Лукашенко Героя Беларуси. Он второй раз спас страну. И тут же зал проголосовал за прекращение дальнейших выступлений, хотя с десяток человек не успели выступить с трибуны и многие — из зала, отмечает TUT.BY.

***

Опубликовано фото с обеда делегатов собрания. На столе – овощи, мясная нарезка, круассаны, хлеб, зефир, вода и 2/3 стакана сока, печенье.

Обозреватель Павлюк Быковский – тезисно о том, что говорил провластный политолог Александр Шпаковский.

  • Неотвратимость наказания, амнистия предполагает раскаяние.
  • Рассказал о финансировании телеканала «Белсат» и программе правительства Германии по поддержке демократизации в Беларуси.
  • Необходимо поддержать инициативу о придании конституционного статуса ВНС.
  • Что касается закона о политических партиях – безусловно надо менять. Мы должны предусмотреть бюджетное финансирование политических партий при переходе на мажоритарно-пропорциональную систему выборов.
  • «Белая Русь» созрела и перезрела для того, чтобы стать политической партией.
  • А также – о чем вещал лидер ЛДП Олег Гайдукевич.

Должна быть уголовная ответственность за призывы к санкциям против Беларуси.

***

Юрий Воскресенский озвучил, что представляет «здесь те политические силы, которые боролись за власть». Он предложил увеличить полномочия парламента, закрепить полномочия ВНС, ввести мораторий на смертную казнь, принять закон об амнистии в отношении раскаявшихся граждан, а лидерам оппозиции – отказаться от давления на Беларусь через санкции.

По его мнению, Россия оказала колоссальную помощь Беларуси. В связи с чем Воскресенский предложил переименовать площадь или проспект в честь России.

***

Бизнесменам Лукашенко посоветовал делиться — если заработали много, а если мало — «никто с вас не спросит», сообщает TUT.BY.

— Не буду называть компании, мы их просто сейчас вырезаем, торговые. «Возьмите белорусский товар продайте. — Вы ябатьки? Белорусское? Вон отсюда».

Он заявил, что торгуют каким угодно импортом, но только не белорусскими товарами:

— Скажите, как я должен относиться к такой компании? Ее в Беларуси не будет. Она у нас — не дефицит. И чтобы абсолютно поняли мою позицию, здесь не какая-то злость и ярость. Это выстрадано мною.

И анонсировал, что в стране будут поддерживать производственные компании — «пусть открываются и работают» — независимо от того поддерживает их руководство Лукашенко и как относится к ябатькам. А «всяких ипэшников приведем в чувство».

Белорусский правитель положительно отозвался о бизнесменах, которые являются патриотами своей страны. В качестве примера он привел своего «хорошего знакомого Сашу Шакутина с «Амкодора».

— Ему досталось предприятие, приватизированное, государственное, что он только ни делает: и гидравлику, и шестерни, строит, старается — и я вижу, что это непростой бизнес. У него тысячи человек работают. Я немного отвлекся от процессов на «Амкодоре». Мы же такие предприятия не бросили, мы же их поддерживаем. И будем поддерживать любого бизнесмена, который патриот своей страны.

Напомним, Евросоюз недавно ввел санкции против председателя совета директоров «Амкодора» Александра Шакутина.

***

Лукашенко вещает уже более получаса. Начинал спокойно, в затем перешел на бурные эмоции. Периодически привстает во время спича. Часто употребляемые им слова: «поделитесь», «отдайте».

Высказался и о Боге: «И запомните, если мы сегодня с портфелями и имеем возможность жить хорошо, а кто-то очень хорошо, запомните — мы же все верующие здесь: он же все видит и всех поставит на место. Сегодня вы великие — чванство, неуважение к старикам пенсионерам, — завтра будете такими стариками».

***

Лукашенко продолжает вещать. Вот несколько цитат:

«Если ты богатым стал, ну инвестируй в государство. — А нет! Инвестируй в спорт. — Нет! Пусть калийные компании там заплатят. Хотите равноправия — работайте в равных условиях».

«С этими так называемыми «ипэшниками-торбешниками»

«Равные условия: богатый — поддержи бедного, заплати больше!»

«Все парятся по поводу Бабрико: ах, конкурент президента — посадили. Да плевать я хотел на таких конкурентов! В Турции собственность понастроил, здесь особняки — никто так не живет, как он! Автомобили, дома, детей втянул в это, пооткрывал предприятия. Что вам еще надо? Я что должен спокойно на это смотреть?» (Овации). 

И после оваций: «Если это в корне не пресекать – это перебросится на нас».

***

Лукашенко, не дожидаясь своего анонсированного накануне заключительного слова, начал вещать между выступлениями делегатов.

— Мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи! — возмутился белорусский правитель рассказанной им самим историей силовика, которого якобы отказались обслуживать в частном медицинском центре, пишет TUT.BY.

Он также рассказал историю плачущей журналистки госСМИ, чьего ребеночка якобы обидели в детсаду за мамину позицию. Требует все это прекратить. И никаких послаблений бизнесу!

Про двенадцатые айфоны: «Хотите — покупайте, чтоб каждую минуту американцы отслеживали, где вы находитесь! Умные люди давно уже ищут кнопочные телефоны!»

После выступления представителей бизнеса: «Нам нужны инициативные люди, но они должны работать в интересах государства, а не на разрушение».

Лукашенко заявил, что среди чиновников «половина бчб-шников». Такой вывод он сделал из рассказа пенсионера из Белыничей.

— Заходит нормальный пенсионер в райисполком (вы же понимаете, чтоб меня не упрекали, я захожу, смотрю, слушаю и изучаю обстановку в стране), заходит и говорит: «Слушайте, это же надо президенту сказать, здесь в райисполкоме (я не утверждаю, что это так, я цитирую) так они половина бчб-шники, а половина глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах». И я начинаю думать, так что же произошло с нашим чиновничьим людом?

И подытожил, что «переобулись не многие», но, наверное «многие спрятались под полинтус».

***

Председатель провластной ФПБ Михаил Орда отметил, что «цены на многие лекарства выросли на 5-10% и выше».

— Да, где-то есть и объективные причины, повышение закупочных цен, налога на добавленную стоимость, но есть и спекулятивный фактор. Сейчас очень модно прикрывать рост цен, как говорят сами поставщики, ожиданием каких-то рисков, возможных убытков. Как это определяется и высчитывается, абсолютно непонятно, — удивился он. 

***

А вот и лица второго дня ВНС.

***

Премьер-министр Роман Головченко категорически раскритиковал программу «страстно желающих реформировать белорусскую экономику по образцу так называемого вашингтонского консенсуса»

Просто ужасные, по мнению Головченко, моменты, которые нам пытаются навязать: «Нам продолжают упорно подсовывать из-за рубежа те же рецепты: минимизация роли государства в экономике, масштабная приватизация государственных активов, открытие рынка для свободного ввоза зарубежных товаров. Есть и еще более экзотические вещи, типа распустить Минпром, распустить Минжилкомхоз. Все это из так называемой программы экономических реформ самопровозглашенного правительства в изгнании».

А вот некоторые этапы из «своего видения будущего нашей страны», о которых говорил премьер:

«Сельское хозяйство должно стать прибыльным бизнесом»

«Мы далеко шагнули в IT-сфере. Сделаем все необходимое, чтобы эту динамику сохранить».

«Развитый IT-сектор позволяет масштабно внедрять цифру от инфраструктурных вопросов и научного обеспечения до информатизации в традиционных отраслях и сфере услуг».

Поэтому у нас снова попытаются перевести «в цифровой формат ряд услуг — и для бизнеса, и для граждан».

Например, «у граждан появится возможность через личный кабинет вести переписку с госорганами, заказывать справки, документы, без необходимости посещать эти учреждения». (Где-то мы это уже слышали, — Прим. С.)

Была и озвучена и цифра дня от премьера.

Более 200 млрд. рублей необходимо проинвестировать за пятилетку.

— Чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги нам надо заработать, а частично и прокредитоваться, — сказал Головченко.