Александр и Елена Лепешко уже второй год трудятся во время страды в одном комбайне в ОАО "Жеребковичи" Ляховичского района Брестской области.

Александр и Елена Лепешко

Мы встретились с семейным экипажем в урочище Яцковщина. Елена и Александр к работе на земле привыкли с детства. Глава семьи - профессионал своего дела, окончил Новомышское училище механизации сельского хозяйства (сейчас аграрный колледж), а его жена всему училась уже в поле. Она около 20 лет отработала помощником воспитателя в детском саду, последние четыре года готовит вкусные завтраки и обеды ученикам местной школы. О том, чтобы стать помощником комбайнера, раньше даже и не думала. Но так сложились обстоятельства. "Помощник Александра пошел на больничный, и муж предложил мне его заменить, - вспоминает Елена. - Я говорю: "Давай попробуем. Посмотрим, что получится". Попробовала - понравилось".

Александр и Елена Лепешко

Второй год в свой отпуск по основному месту работы Елена трудится на уборочной вместе с мужем. Их точный заработок во время жатвы называть не будем - это конфиденциальная информация, но чета Лепешко отмечает: его хватило, чтобы сыграть две свадьбы - сына женить и дочь замуж выдать. И это зарплата за неполный месяц. При большом желании в горячую пору можно заработать и на машину. Пусть не на новенькую, не из салона, но все же.

Александр и Елена Лепешко

Для Александра нынешняя уборочная уже 16-я по счету. Работал на разных машинах, сейчас пополняет закрома страны на КЗС-12. Это лучшая сельскохозяйственная машина, уверяет он: "Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо, что сделали такой комбайн. Свой, отечественный, который не уступает зарубежным аналогам. Главная его ценность - простота в обслуживании".

Александр и Елена Лепешко

В кабине комбайна просторно. Кондиционер создает комфортную температуру, что особенно важно, когда на улице столбик градусника приближается к отметке плюс 30. Александр рассказывает о бортовом компьютере: при запуске он автоматически проверяет все узлы и агрегаты машины. Если что неисправно, подскажет. А какой вид с высоты кабины - все поле перед тобой как на ладони, кажется, что плывешь по верхушкам колосьев.

Александр уверяет: 70% успеха комбайнера во время уборочной зависят от помощника. В любой работе нужны дополнительные руки, но еще важнее - эмоциональная поддержка. "Говорят, что женщина на корабле - это к несчастью, а у нас наоборот. Главный плюс в совместной работе - душевное спокойствие", - отмечает супруг.

Александр и Елена Лепешко

Распорядок дня во время жатвы у семьи Лепешко такой: подъем в 06.00, так как к 7.30 нужно быть на мехдворе. "Выписали путевки - и в поле, в зависимости от условий погоды можем до 23.00 трудиться", - рассказывает Елена. В рабочее время у комбайнеров перерывы небольшие - пару минут, пока зерно выгружается в машину, да еще на обед и полдник-ужин. В ОАО "Жеребковичи" своя столовая, где готовят еду для занятых на уборочной. "Кормят два раза в день, как в ресторане: первое, второе, третье. На первое обычно суп - борщ, холодник. На второе к гарниру - котлета, курица, жареная колбаса. Разнообразное питание", уверяет Елена.

На поле урочища Яцковщина озимая пшеница уродилась. Красивая стоит - ровными высокими рядами. "Урожай хороший. Надеемся две тысячи тонн зерна намолотить", - уточняет Александр. Его планы осуществимы. На комбайне КЗС-12 можно в день намолотить от 150 до 200 т. У экипажа Лепешко пока личный рекорд - 180 т, это 24 бункера зерна за день. "К мудрым словам "хлеб - всему голова" сложно что-то добавить. Хлеб был и останется главным в жизни человека, государства. Поэтому и профессия комбайнера в почете", - считает Елена.

Александр и Елена Лепешко - герои нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы узнали, как они расписались в загсе "по-комбайнерски", почему приезд журналистов на поле - плохая примета и сколько часов в сутки приходится работать в самую горячую для аграриев пору.

Александр и Елена Лепешко