По китайскому календарю наступает год Змеи. В магазинах полно сувенирной продукции, связанной с символикой грядущего года. Брестчанка Анна Фетисова не ведется на маркетинговые уловки и не спешит приобретать очередную игрушку или календарик с изображением змеи. У неё уже есть дома настоящий, живой (!) символ следующего года. Да-да — домашний питомец, который ни лап, ни усов, ни даже меховой шубки не имеет и на весь Брест, пожалуй, самый длинный среди немногочисленных здесь собратьев, пишет «Вечерний Брест».

Этот огромный удав живёт в одной из брестских квартир

Хозяйка утверждает: их императорский удав по кличке Манюня очень смирный и добрый, обожает «почесушки» за ушком, лежание на диване, водные процедуры в ванной и катание на шее взрослых сыновей-близнецов – Алексея и Сергея.

В просторной, со вкусом обставленной квартире в Бресте на Вульке хватает места всем: собственно, хозяйке, ее сыновьям–близняшкам и отцу Вячеславу Передумову, который частенько навещает любимых внучат. Здесь же удивительным образом уживаются три кошки — Симона, Шона и Мара — и императорский удав Манюня в террариуме.

Этот огромный удав живёт в одной из брестских квартир

— Когда даём возможность Манюне размяться и погулять по комнатам (предварительно плотно заперев дверь в туалет), кошки «растворяются» в квартире, — рассказывает Анна. — Они научились прятаться в самых неожиданных местах и выходить из «тайников», когда после прогулки Манюня возвращается в свои апартаменты. Правда, всегда после змеиной вылазки проверяем, не уменьшилось ли количество домашних питомцев. Но Манюня умница – своих не трогает, хотя кошку вполне может рассматривать в качестве обеда.

Этот огромный удав живёт в одной из брестских квартир

Раньше эта дружелюбная змея жила с родителями Анны – Вячеславом Геннадьевичем и Тамарой Алексеевной в Жабинке и прекрасно ладила со всеми: псом породы чихуахуа Бонапартом (или просто Боня), невозмутимым котом Мишей породы мейн-кун, горластыми попугаями корелла, неутомимым певцом – канарейкой и шаловливым домашним кроликом Крошем. Но, когда Тамара Алексеевна покинула этот мир, Анна решила забрать змею к себе в Брест, так как папе было трудно справляться со всем этим разношерстным зоопарком.

Любовь к животным – от дедушки

— У моих родителей всегда был целый зоопарк, фактически я и мои дети выросли с братьями меньшими, — продолжает хозяйка безлапого питомца. — Мамочка, когда была жива, рассказывала, что и в доме ее родителей постоянно были животные. Мой дедушка был военным и очень любил животных. Кстати, папа, я, брат, сваты – тоже военные! (Анна — офицер Брестской пограничной группы.) У мамы, послевоенного ребёнка, считаю, было счастливое детство. Мне жалко малышей, которые просят у родителей завести кота или собаку, а в ответ получают отказ. У мамы, да и у меня тоже, в детстве были самые разнообразные животные. Коты, собаки, попугаи, ежи жили постоянно — дедушка с регулярным постоянством снабжал нас разной живностью. Рассказывали, был у деда кот, который столовался в военной части, и когда мимо него проходили люди в форме, он садился, одну лапку прижимал к животу, другую поднимал к уху. Казалось, что он воинскую честь отдавал…

А как-то брат деда привез из Индии в подарок живую обезьянку. По рассказам, ох и хулиган был этот Джимми – ни дня не обходилось без проказ и испорченных вещей! Джимми прекрасно научился пользоваться ложкой, с удовольствием уплетал из тарелки украинский борщ. Правда, жизнь свою окончил печально – наелся таблеток. Помочь ему не смогли… Жила у деда молодая рысь. Её, маленькую, подобрали охотники, так как мама её погибла. Малышка быстро подросла и везде ходила по пятам. Почему-то очень любила запах ванили и, когда пекли пироги, в духовку совала мордочку, от чего постоянно ходила с опаленными усами. Дед сделал на то время огромный, на 800 литров, аквариум. Сбегалась детвора из всей округи посмотреть на всевозможных рыбок… К деду в дом тащили все, что по какой-то причине не могло летать, ползать, прыгать – постоянно лечили ежей, ворон, чижиков, ящериц.

Этот огромный удав живёт в одной из брестских квартир

Моя мама, тогда кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, поступила в Московское цирковое училище на физкультурно-акробатическое отделение. Но, уже выделывая акробатические трюки под куполом цирка, мечтала стать дрессировщицей, выступать на арене с чёрными пантерами. Рассказывала, как сердце замирало, когда проходила мимо клеток с животными. Так хотелось придумать новый номер! Но злодейка-судьба распорядилась иначе: во время тренировки раскрылся карабин и мамочка стремительно упала из-под купола. Из-за травмы была также быстро отчислена. Вернулась домой, но мысли о животных не отпускали её.

А дальше – как по сценарию: окончила школу, вышла замуж, получила образование, нашла работу, родила меня и брата, радовалась рождению внуков. Вместе с мужем-военным поменяла немало городов и мест жительства. 15 лет прожили в Сибири, в Иркутске, Усть-Илимске, Ангарске, а последние 32 года – в Беларуси, из них шесть – в Жабинке.

– Где бы мы ни жили, всюду с нами были животные, – продолжает Анна. – Помню, в Усть-Илимске у нас медвежонок маленький жил, его мамку-медведицу застрелили, и малыша ожидала голодная смерть. Сластена еще тот – очень уважал сгущенку, пил ее через соску. Потом полюбил мясо, все крупы, молоко. Но когда начал мебель когтями портить, а у меня и брата от его «объятий» оставались синяки и царапины, пришлось расстаться – егерям отдали. Друг папы волчонка притащил – и его выкормили. Были также собаки, кошки, попугайчики, лягушки, ящерицы, бурундуки, сова, аисты, сорока, грачи, белки, черепахи, фредки, ласка, соболь Шурка, ужи, игуана, глухариха Капа, раненый ворон Карлуша. Он жил в ванной, обожал суп с макарошками, рыбу и мясо. На папу он всегда ворчал и пытался стукнуть клювом, а к маме ластился, как дитя малое. Ну а как же оставить в беде лягушку, которая замерзала? В ванной она ожила, согрелась и благодарила кваканьем. Мы с братом (а теперь и мои дети) росли не с тамагочи, а рядом с живыми существами. Живое общение бездушная машина не заменит… Возле мерцающего экрана телевизора и тем более компьютера не получишь порции неподдельной любви, ласки и преданности, коей щедро делятся с нами мохнатые-усатые и даже вовсе безлапые…

Змея Манюня – подарок папе!

«Лапушка» Манюня – это третья по счету змея в семье Передумовых. Первая, мадагаскарский удав Шурочка, к сожалению, замерзла. Учитывая печальный опыт, вторую – Асю, маисового полоза, берегли как зеницу ока. Обычно этот вид змей живет около 12 лет, а Асенька установила личный рекорд – прожила почти 18 лет. Она трижды «сбегала» из террариума, но сочно-кукурузного цвета путешественницу всегда возвращали хозяевам. Она даже яйцо «снесла», правда, пустое.

А третью красавицу – императорского удава Манюню из Одессы – 15 лет назад друзья подарили главе семьи на юбилей. Тогда она была длиной 60 сантиметров, а сейчас за 3 метра 50 сантиметров вымахала, хотя во всех источниках пишут, что достигает в длину лишь до 2,5 метра! Питается Манюня лабораторными крысами, причём ест только тогда, когда изрядно проголодается: раз в два месяца зимой, летом – раз в три-четыре недели. Живёт в специально оборудованном террариуме, очень любит «гулять» по квартире и забирается в одну из ниш секции в зале (правда, под присмотром хозяев). Обожает также принимать ванну: готова плескаться в тёплой воде, как ребенок, и обижается, когда вынимают, а она не накупалась…

Этот огромный удав живёт в одной из брестских квартир

А в специально оборудованном террариуме с подогревом и зеркальцем (как-никак, змея Манюня – представительница прекрасной половины – ей тоже нравится любоваться на своё отражение) удав никого проглотить не может, разве что крысу на завтрак. Поэтому реальной угрозы для окружающих змея не представляет. Террариум очень прочный, и для удава в нём созданы комфортные условия. Спешу успокоить слабонервных брестчан: смело ходите по городу: с Манюней так запросто где-нибудь в парке или на тротуаре вы не столкнетесь.

– Змея определяет «свой – чужой» по пульсу, – объясняет хозяйка. – Если чувствует, что человек волнуется, начинает шалить – сжимает кольцами тело. Удав очень сильный – может при желании свободно сломать лучевую кость. Силушку свою богатырскую Манюня никогда не демонстрировала – она у нас уравновешенна и добродушна. Нас она любит. Мне нравится, когда Манюня вытягивается вдоль спины и плавно перекатывается туда-сюда. Массажера лучшего не сыскать, всю боль как рукой снимает. Манюня – миролюбивое создание весом более 30 килограммов, ласкается, словно котенок. Пожалуй, из всех домашних животных с ней меньше всего хлопот. Манюнечка – это друг нашей семьи…

Когда «обед» приносит хлопоты

А год назад жизнь Манюни оказалась на волоске — её чуть было не потеряли. Хотя все было как обычно: папа Анны отправил в террариум несколько крыс ей на завтрак. Манюня еще не проголодалась, и обед оставила на потом. И зря: крысы освоились «в гостях» и набросились на удава, нанеся глубокие раны острыми зубами. Покусанную бедняжку доставили в ветлечебницу. Шансы на благополучный исход были совсем невелики. Но Манюня целый месяц стойко переносила болезненные уколы и капельницы, преданно смотрела в глаза врачам, понимая, что те борются за её здоровье, и даже ни разу не пыталась укусить! После той травмы она уже почти пришла в себя, к ней возвращается аппетит.

Манюня – модница. Она два раза в год сбрасывает свою кожу. У хозяев даже собралась небольшая коллекция «одежды» из змеиной кожи.

Змеетерапия

…Пока хозяйка рассказывает истории из жизни семьи, богатой на удивительные события, змея спокойно посматривает из своего террариума на незваную гостью, то бишь меня. Выползать из укромного местечка Манюня не очень-то спешила, но по настойчивой просьбе хозяйки ради фото для «Вечернего Бреста» любезно согласилась. Признаюсь честно, удержать в руках 30-килограммового шипящего удава не так-то просто, да еще и страшновато.

Этот огромный удав живёт в одной из брестских квартир

Мне отсидеться на краешке дивана не удалось, и очень быстро, как бы невзначай, Манюня крепко обвилась вокруг моей ноги (на шею взгромоздиться я ей не позволила). Когда после фотосессии змея снова оказалась в террариуме и мой пульс наконец пришел в норму, пришла к выводу: а ведь змея не такая и страшная, совсем не противная и не скользкая, как многие себе представляют. Наоборот, ее чешуйчатая кожа приятная, как шелк, и кусать меня она тоже не собиралась (ах да, ее же три недели назад покормили – еще не проголодалась)…

Змея в какой-то момент даже показалась мне милой – такая вот змеетерапия! Но, когда представила, что моему мужу на предстоящий юбилей подарят удава… Лично я не готова к таким «императорским» подаркам, состоящим из головы, шеи и хвоста… Не-е-е-т, нам бы кого-нибудь традиционного, белорусского – черепашку, рыбку, котика-собачку.

Только заводя любое живое существо в квартире, помните слова Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».