«Идеологическая подготовка была такая: если действующая власть потерпит поражение, то каждого из нас [сотрудников милиции] будут вешать на суках у дороги. Поэтому защищать эту власть нужно любыми средствами и способами».

Портал tut.by записал рассказ подполковника милиции из Лиды, командира роты Юрия Махнача.

Еще в июне ему от заместителя начальника Лидского РОВД Дениса Авраменкова поступил приказ разгонять мирный пикет в Лиде. 

Туда вышли, по словам Махнача, мирные люди — пенсионеры, мужчины, женщины с детьми и колясками, которые ничего плохого не делали. Он отказался выполнять приказ начальства, который, в свою очередь, пришел сверху, от заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома Александра Шестайло.

Во время предвыборной кампании началась «реальная подготовка органов внутренних дел к войне против своего народа», — говорит Махнач. «Идеология была такая: если действующая власть потерпит поражение, то каждого из нас будут вешать на суках у дороги. Поэтому эту власть нужно защищать любыми средствами и способами», — пересказывает он. 

«В Лиде происходили страшные вещи: били людей на территории РОВД, избивали и пытали в автозаках, на мойке автотранспорта РОВД». Юрий Иванович говорит, что это делали сотрудники ОМОНа Гродненского облисполкома и сотрудники Лидского РОВД. В тот момент сам он был в отпуске — еще перед выборами понял, что не может ходить на работу.

В Лидском РОВД 13 офицеров не согласились с избиением и пытками людей и «с поднятой головой» подали рапорты об увольнении. Они готовы давать показания о фактах противоправных действий на территории Лидского РОВД.

Махнач служил в милиции 23 года и никогда не мог подумать, что так повернется: «что мы начнем относиться зверски и по-скотски к людям своей страны. Мне стыдно носить погоны».

18 августа Юрий Иванович должен выйти на работу, чтобы подать рапорт об увольнении.