Очевидно, в Беларуси существует некое общественное уныние на тему «женщина после 40». Якобы после этого возраста ничего хорошего не происходит, впереди только тлен и боль и пора уже готовиться копать себе ямку. Слово «менопауза» у нас вообще под запретом, словно это великий грех, не иначе. На самом же деле 40—60 лет — золотая пора, эра полного расцвета, когда человек становится по-настоящему взрослым, перестает зависеть от мнения окружающих и начинает действительно наслаждаться жизнью. Не верите? Вот вам два примера, которые в пух и прах разбивают дурацкие стереотипы. Истории женщин, которые не желают стареть, читайте в материале Onlíner.
Знакомьтесь: Майя Врублевская, 47 лет, жительница Гродно, молодая мама и главный бухгалтер. Рядом с Майей сложно не задуматься о собственных достижениях. Представьте, эта женщина одновременно разбирается в устройстве фондовой биржи, вождении мотоцикла, выглядит как мисс Вселенная, и умудряется оставаться заботливой мамой 11-месячной дочки.
— Я всегда чувствовала себя молодой и активной. Никогда не помнила, сколько мне лет. Постоянно приходилось заглядывать в паспорт, честное слово (смеется. — Прим. Onlíner)!
Почти всю жизнь я прожила в Гродно. В 23 родила старшую дочь, Алису. Наш с мужем брак продлился 17 лет — это достаточно долго, и мы сумели расстаться друзьями.
Естественно, мне было страшно. Понимала, что рожу в 46. Как я вы́ношу? Что будет дальше?.. И все же у меня была непоколебимая вера: если в этом возрасте я случайно забеременела, не прибегая к ЭКО и другим манипуляциям, это подарок свыше. Чудо.
В итоге беременность прошла очень хорошо. Я занималась с нутрициологом, не принимала ни одной таблетки и ни дня не пролежала в больнице на сохранении. Никаких осложнений. Я родила в июле, и скоро моей доченьке, Мие, будет годик.
Конечно, материнство в 46 и в 23 очень разное. Теперь во мне больше осознанности и глубокого понимания. Я научилась видеть и брать поддержку окружающих. Думала, что столкнусь с осуждением, но нет, наоборот, люди с восторгом приветствовали новость о моей беременности. Лишь мама изначально отнеслась с сомнением, но сейчас она безумно любит внучку, и та отвечает ей взаимностью.
Лишь пять месяцев я посидела в декрете с Мией, а затем нашла няню и вышла на работу. Переживала, конечно, что разлучаюсь с малышкой. Но, увы, есть такая финансовая необходимость.
У меня есть мечта (правда, до родов не успела ее осуществить) — водить мотоцикл. Я уже обучилась, осталось только сдать на права. Возьму пару уроков, все вспомню и, думаю, в сентябре наконец получу заветную корочку.
Мне нравится кататься на лыжах. Часто езжу на море. Когда была возможность путешествовать, я могла найти недорогие билеты, €30 туда-обратно, и слетать на выходные в Норвегию, провести время в каком-нибудь лесу. Мне это очень нравилось! Теперь я хочу путешествовать с любимой семьей.
Один близкий человек пытался внушать мне убеждения в духе «Как, в этом возрасте рожать?», «В этом возрасте водить мотоцикл?», «В этом возрасте что-то делать?». Но я внутри с этим не соглашалась. Очевидно, у меня другие ценности. Я не боюсь возраста и всегда восхищаюсь людьми, которые начинают вытворять нечто такое после 50 или 60.
Помню себя в 20 лет — столько неуверенности и непонимания! Ни за что бы не хотела вернуться туда (смеется. — Прим. Onlíner).
Стереотипное общественное восприятие гласит, что «в 50 ты уже тетя». Положено заниматься только работой и бытом. И я знаю таких женщин. У них все разговоры: «Что приготовить?», «А ты уже помидоры закатала?», «Какой салат на Новый год будешь делать?». Жизнь проходит между офисом и дачей.
Наверное, именно поэтому слово «менопауза» вызывает столько ужаса. Мол, остается уйти на пенсию и копать себе ямку. На самом деле это не так! Я, например, присматриваюсь к нашей гродненской знаменитости: Нинель Блохиной 76 лет, она бывшая балерина, сейчас преподает йогу. Я вижу женщин, которые вдохновляют меня.
Можно долго смеяться, но до беременности врачи сказали: «Ой, наверное, вы уже скоро войдете в менопаузу». Поэтому, когда у меня была задержка, я решила: ну все, приехали, климакс. А оказалось, что я просто беременна (смеется. — Прим. Onlíner).
Я совсем не подхожу под определение «тети». У меня есть компания подруг: одной 25 лет, второй 30, третьей 40, а я самая старшая, и мы общаемся на равных. Иногда ездим вместе путешествовать. Вчера встречались и рассказывали друг другу свои истории — прямо как героини «Секса в большом городе».
Вторая половина жизни — это, несомненно, лучшие годы. Появляется много внутренней свободы. Например, я захотела шить — и пошла учиться на швею. Поняла, что не мое, и не расстроилась. Зато попробовала! Если честно, у меня столько желаний — от мелких до глобальных! Еще хочется дом построить (улыбается. — Прим. Onlíner). «Никогда не поздно» — это мой девиз.
«В 54 впервые встала на горные лыжи»
Наталия Пригожинская, 60-летняя модель из Минска, не устает повторять, что возраст дает абсолютную свободу. Съемки, контракты, горные лыжи и вест-кост-свинг — так вы представляли себе белорусскую пенсию?
— Тридцать три года я проработала преподавателем русского языка и литературы — сначала в школе, затем в частном колледже. Ничто не предполагало мою будущую модельную карьеру (смеется. — Прим. Onlíner). В Instagram я была подписана на Ольгу Шатыко (сейчас, кстати, мы с ней дружим), наблюдала за ее успехами. Как-то у Ольги вышел пост, где она рассказывала, что окончила школу моделинга при Центре активного долголетия. Недолго думая, я позвонила туда — и началось.
Интересная началась жизнь!
Параллельно я развивала свой Instagram. Меня начали находить и фотографы, и рекламодатели. И вот я уже снимаюсь в рекламе обувного магазина, а потом мебельной фабрики… На этой неделе будет съемка для рекламы оператора сотовой связи. В 56 лет я начала выступать как модель и продолжала работать в колледже. Мне постоянно приходилось отпрашиваться, а это в учебной части, разумеется, не очень-то одобряли. На семейном совете было решено: все, пора уходить.
По сути, школа моделинга меня спасла. Женщины раскрывались, рассказывали о себе. И у меня в жизни появилась новая цель — нести красоту. Очень приятно, когда 20-летние девочки на показах говорят: «Ой, Наталия, глядя на вас, не страшно стареть! Не страшно думать о пенсии!»
И действительно. Раньше мне нужно было каждый день тремя транспортами — тремя! — добираться на работу из Серебрянки в Каменную Горку. В восемь утра начиналась первая пара. Приходилось вставать в шесть… А теперь я на пенсии — и кайфую от своей жизни. Радость и покой, нет лишней суеты. Спокойно приготовлю обед, встречу вечером мужа с работы. Дети уже отделились, мы им не помогаем, они хорошо устроены. Получается, живешь только для себя.
Вот вам пример. Месяц назад у меня была съемка в купальнике. Шляпы, очки, аксессуары — красота. Фотограф еще переспросил: «Вы нормально к этому относитесь?» Я говорю: «Конечно, почему нет?» Нас было три модели, все женщины 50+ — так хорошо отснялись, быстро, на одном дыхании. Фотограф, молодой парень, не сдержался: «Боже, как приятно с вами работать! Снимаю молодых моделей — у них столько комплексов!»
Я помню себя в 20 лет. Хотя у меня была хорошая фигура, я считала, что живот у меня большой, бедра широкие… Всегда находила какие-то изъяны. А вот сейчас я вообще никаких изъянов в себе не нахожу (смеется. — Прим. Onlíner). Просто кайфую от своего возраста. Да, есть морщины — ну и что? Никакой трагедии, как в 20 лет.
Тогда я еще работала. И когда пришла в колледж, произошло то же самое: часть коллег меня поздравляли, а часть даже перестали здороваться. Представляете? Женщины с высшим образованием, интеллигенция — и так воспринимают. Есть еще, к сожалению, наш менталитет: это возраст, успокойся, готовься к смерти и не вздумай надевать мини (смеется. — Прим. Onlíner)! А я люблю летом шорты носить. На этой неделе мне исполнилось 60, а я думаю о новой стрижке и маникюре.
Так же страшно, как «пенсия», для многих звучит слово «менопауза». А я не понимаю, почему люди боятся, ведь плюсы — колоссальные. Я уже прошла через это — и теперь так хорошо. Не нужно заморачиваться, ехать на юг и считать свой цикл. И в интимном плане прекрасно. Вот не понимают женщины своих плюсов (смеется. — Прим. Onlíner)! Абсолютная свобода — вот что дает возраст. Свобода во всем. Хочу — крашусь, хочу — нет.
«Все-таки нужно переступить объем стыда, связанный с менопаузой, и прийти на прием к гинекологу»
Лариса Небышинец, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент отвечает на главный вопрос жизни, Вселенной и вообще: можно ли жить комфортно в менопаузе?
— Правда такова, что многих белорусок слово «менопауза» пугает. Видимо, женщины не до конца обладают знаниями о собственном теле и его циклах. Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины. Глобально в этом нет никакой катастрофы. Организм просто переключается из одного «режима», когда женщина может забеременеть, в другой, когда это уже невозможно. Да, менструация заканчивается. Но жизнь на этом не заканчивается.
Диагноз «менопауза» ставится спустя 12 месяцев после последней менструации. Симптомы, связанные с угасанием функции яичников, могут начаться до менопаузы — в пременопаузальный период — и продолжаться после нее. Это естественный, генетически заложенный процесс. Секреция эстрогенов сначала снижается, а затем практически прекращается. В итоге женщина сталкивается с приливами, эмоциональной нестабильностью и раздражительностью, что в народе осуждающе называют климаксом.
У многих пациенток приливы начинаются за три-пять лет до менопаузы и продолжаются после. Данные говорят, что некоторые женщины могут страдать от приливов до 10 лет, если не обращаться за медицинской помощью. Есть доля счастливых женщин (правда, их немного, лишь четверть), у которых процесс перехода происходит незаметно: снижение количества эстрогенов мало сказывается на общем самочувствии и качестве жизни. Процесс проходит для них безболезненно. Но не менее 70% женщин все-таки нужна врачебная помощь.
Прилив — это внезапное ощущение жара, сопровождающееся потливостью, сердцебиением, тревожностью. Длится такое состояние, как правило, 1—3 минуты и повторяется до 5—10 раз в сутки. В тяжелых случаях бывает и до 20—30 приливов в сутки, что, конечно, нарушает качество жизни. Женщины не могут спать и работать, жалуются на повышенную утомляемость и тревожность.
У врачей есть ряд средств, чтобы помочь женщинам в этот деликатный период жизни. Важно подбирать лекарства с хорошей доказательной базой, безопасные, в отличие от «пустышек». Поэтому я хочу обратить внимание на негормональный препарат на основе аминокислоты бета-аланин. Он устраняет приливы, обладая двойным механизмом действия: влияет и на центр терморегуляции в гипоталамусе, и на рецепторы гистамина в периферических сосудах. Действует бета-аланин быстро: если рассосать таблетку под языком, эффект наступит уже через 7—10 минут. Причем принимать его можно не 3—6 месяцев, как в случае с лекарствами на основе растительных экстрактов, а без ограничений по длительности.