6 октября Лукашенко публично озвучил девиз разрушения белорусской экономики – «чего бы нам это ни стоило». Это было в контексте производства картона и использования местного сырья (древесины). Мол, мало бумагу и целлюлозу делать. Нужно готовую продукцию, чтобы чужую не импортировать, пишет известный экономист Ярослав Романчук.
Чуть раньше Лукашенко использовал эту фразу в другом контексте. Говоря о сохранении стабильности и безопасности, он сказал: «Чего бы нам это ни стоило».
Ещё в одном случае, при обсуждении суверенитета и независимости, он заявил: «И мы будем следовать этим путем, чего бы нам это ни стоило».
Одно дело, когда речь идёт о жизни и здоровье своих близких. Тогда «я за ценой не постою» вполне уместно, морально и ожидаемо. За жизнь, здоровье любимых мамы/папы, своих детей ничего не жалко. Отдашь последнюю рубашку, откажешься от любых благ, лишь бы твою любимые были в порядке и безопасности.
Одно дело, когда речь идёт о независимости твоей страны. Тогда ты понимаешь, что нужно отдать всё, чтобы спасти свою Родину от внешних врагов. Иначе нет будущего детям, нет достойной памяти и уважения родителям и предкам. Тут «я за ценой не постою» вполне уместно. Особенно для патриота, который без лишних слов, патетики и напыщенности готов отдать всё, включая свою жизнь.
Совсем другое дело, когда речь идёт об экономике. Её фундамент, сердцевина и суть – экономический расчёт. Прежде чем начинать любой инвестиционный проект, здравомыслящий, ответственный, уважающий себя человек с головой на плечах, с душой в нужном месте, рассчитывающий на свои ресурсы и активы, сделает его оценку. Он ответит на много-много вопросов, среди которых:
- Откуда взять деньги за реализацию проекта? Если нет сбережений, то у кого одолжить, на каких условиях?
- Сколько будут стоить все необходимые факторы производства: труд, помещения, оборудование, доступ к инфраструктуре транспорт и прочая логистика; есть ли они в наличии, могут ли они сделать то, что я задумал;
- Кому нужно то, что я буду производить, в каком количестве, на каких условиях? Будут ли мои цены/качество конкурентоспособными, с учётом всех издержек?
- Как отреагируют на мой инвестиционный проект мои близкие (отвлечение времени, внимания, денег, ресурсов)?
- Как я узнаю, что реализация проекта идёт по плану, что я на правильном пути?
- Если проект провалится, чем я за этот провал заплачу? С чего покрою убытки? Что будет с моей репутацией, семьёй, сбережениями и ресурсами?
Ответы на эти и многие другие вопросы, позволяют ответить на центральный вопрос Человека действующего (homo agens): «Готов ли ты постоять за свою идею/проект той ценой, которая у тебя получилась в результате твоих расчётов, анализа и оценок? Без определения цены, нельзя честно и ответственно ответить на вопрос, нужен ли тебе твой инвестиционный проект, каким бы он ни был.
Когда речь идёт об экономике, принцип «чего бы нам это ни стоило», применим в следующих двух основных случаях:
1) если люди работают на неограниченном в объёме чужих ресурсах, деньгах и активах при нулевых рисках несли персональную ответственность за качество/успех реализации проекта, а также если они не платят, не отвечают за его убытки;
2) если эти люди – мошенники, кидаловы, которые пишут проекты, прожекты, чтобы выманить ресурсы, деньги или активы от других, а потом их грубо обмануть. Им плевать на потери, убытки других. Им плевать на свою репутацию и доброе имя.
В первом случае речь идёт о VIP-распорядителях чужого (политиках и чиновниках), во втором – о бандитах, мошенниках и других преступниках.
Когда Лукашенко говорит в отношении деревообработки, целлюлозы, картона, что значит его принцип «чего бы нам это ни стоило»? Заметьте, что же не говорит, «чего бы МНЕ это не стоило». Он напрямую угрожает налогоплательщикам, т. е. всем нам: «Я заставляю вас заплатить любую цену за мои коммерческие прожекты, капризы прихоти и причуды. Даже если вам придётся раскошелиться по $10 за то, что за границей можно купить за $2, даже если вы вынуждены будете брать кредиты под 20%, а не под 5%, даже если долг страны достигнет 100% ВВП, рабочая сила сократиться на 20%, а на балансах государства будет токсичных активов на десятки миллиардов долларов».
Вот настоящее значение принципа «чего бы нам это ни стоило». Им руководствовались белорусские власти последние четверть века. В результате 1% беларусов стали мультимиллионерами, а парочка – тройка – даже миллиардерами, а все остальные превратились в «козлов, которые за всё это платят».
«Чего бы это ни стоило» сквозило через проект «БелАЭС». Теперь станция почти построена, а её экономический смысл – в тумане. Власти ведь не просчитали, чего будет стоить нам, налогоплательщикам и потребителям эта станция. Этот принцип проникал практически все государственные программы модернизации. В результате более $70 млрд. «живых» денег было превращено в токсичные активы и «мёртвый» капитал в деревообработке, стекольной, лёгкой, цементной, машиностроительной, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности и в АПК.
Номенклатурно-силовое «чего бы это ни стоило» вылилось в жестокое наказание потребителей и налогоплательщиков. Цены на очень многие товары и услуги у нас выше мировых. Свобода выбора товаров и услуг резко ограничена. Прорывными технологиями у нас и не пахнет. Мы застряли в хронической зоне «не-по-$500» зарплаты и даже «не-по-$300» пенсий.
Беларусь стала феодальным княжеством VIP-распорядителей чужого, где не работает Закон, выброшено в мусорку Право, а люди поделены на две неравные части: первая – большинство граждан – за всё платят, в том числе за провалы и ошибки распорядителей чужого, не имеют полноценным прав и свобод, в том числе выбирать/контролировать тех, кто распоряжается их ресурсами, деньгами и жизнями.
Вторая группа – это всё тот же один процент беларусов, которые парят над законом, совестью и ответственностью. Они зарабатывают себе большие деньги, потому что Лукашенко продолжает руководить экономикой по принципу «чего бы это ни стоило». Из года в год даже сами контрольные органы страны констатируют оглушительные провалы в реализации коммерческих проектов государства. То сахарная мафия, то Минздравгейт, то аграрные бароны, то промышленные схематозники, то финансовые шулеры. Меняются местами VIP-распорядители чужого. Но главная кадровая обойма Лукашенко остаётся неизменной. Разве что она разбавлена детьми, родственниками и свояками тех, кто более четверть вместе с Лукашенко не утруждает себя ответом на простой вопрос: «Во сколько я обхожусь Беларуси?»
Наступило время, когда честный ответ на этот вопрос возмутил и поставил в режим открытого протеста миллионы беларусов. Они больше не хотят быть молчаливыми, мычащими дойными коровами выгодополучателей модели Совок/Госплан. Многие решительно готовы бороться за очищение нашей страны от этой скверны, чего бы им это ни стоило. Они явно не хотят ехать в светлое будущее на старом, ржавом тракторе, который Лукашенко сохраняет за наш с вами счёт.