Фото: www.svaboda.org

К владельцу магазина с национальной символикой «Росквіт» в Барановичах, брестскому областному координатору движения «За свабоду» Юрию Казакевичу пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля — проверять информацию о неуплате налогов.

— В магазин пришла внеочередная проверка ДФР в связи с тем, что у них было какое-то сообщение, будто я уклонялся от уплаты налогов в крупном размере, - сообщил Казакевич агентству БелаПАН.

По его словам, прошли три обыска: в магазине, машине и дома. В квартире забрали компьютер и телефон.

— Обыск в квартире длился около двух часов. Интересовались бумагами. У меня с 2009 года архив ИП, накладные и декларации. Затем попросили включить стационарный компьютер, отключили его от интернета и сказали: «Будем конфисковывать». И то же самое о телефоне, - говорит активист.

Во всех случаях сотрудники ДФР показали свои удостоверения, демонстрировали санкции прокурора, однако в конце концов не оставили никаких бумаг, посоветовав связываться со следователем, сказал Казакевич.

По словам предпринимателя, он должен до 26 января представить все документы на магазин. При этом «Росквіт» может продолжать работу — там ничего не забрали.

— Считаю, что в происходящем есть политическая подоплека. Но и экономическая тоже, ведь власти любым способом выжимают деньги из предпринимателей и еще больше заинтересованы в этом, если человек еще и активист, - заявил Казакевич.

Он подчеркнул, что все налоги у него уплачены своевременно и в полном объеме.

Радыё Свабода