Фото из открытых источников (иллюстративное)
Специалист рассказал, о чем свидетельствуют измены, нужно ли об этом знать партнеру и что поможет наладить отношения.
– Я изменила своему молодому человеку и рассказала ему об этом. Конечно, был скандал, но отношения нам все-таки удалось сохранить. Сейчас проблема в том, что он мне больше не доверяет: не пускает в клуб с подружками, просит прислать ему видеоотчет, где я и с кем, считает, что я снова могу изменить.
Подскажите, пожалуйста, как вернуть доверие парня.
На вопросы baranovichi24.by отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков
Как правило, измены в семейных взаимоотношениях или в отношениях в паре свидетельствуют о том, что партнеры вместе или по отдельности переживают определенный кризис. При этом каждый человек несет некоторую долю ответственности за свое поведение и за свой выбор, следовать ли правилам в отношениях, обозначать и прояснять ли их либо идти в параллельные отношения. Будь то сексуальные или любовные.
Естественно, если такое случается, то возникает очень неприятный момент: партнер, который к адюльтеру не готов, об это ранится, и кризис из латентного, вялотекущего перерастает в яркий, мощный, очень жесткий и травматичный. Человек, узнав об измене, чувствует предательство и много других сложных переживаний. А реагировать на это каждый может по-своему, исходя из индивидуальных особенностей.
Рассказать про измены, чтобы разделить ответственность
Первый вопрос, который возникает в текущей ситуации, звучит так: «Зачем в принципе об этом рассказывать партнеру?»
Чаще всего, эта идея исходит из того, что человек, который пошел в измену, просто не в состоянии эмоционально разбираться с этим фактом и искать причины такого своего поведения. Кроме того, желанию признаться способствует вина и стыд за свой выбор. Изменившему кажется, что станет легче, если «вывалить» все на партнера. И действительно становится. Только не партнеру.
Лучше всего этот кризис решать, как некоторый симптом, где факт измены является для человека, который пошел на этот шаг, триггером того, что в отношениях все очень плохо и надо с этим разбираться. В первую очередь, в себе, своих переживаниях, недовольствах и неудовлетворенных потребностях. И разговаривать с партнером стоит именно про это, а не про факт измены.
Что делать, если тайное стало явным
Чаще всего, если ситуация уже произошла и партнер про это узнал, то действительно какое-то время, причем довольно длительное, придется встретиться со своего рода параноидным мышлением, когда партнер будет чрезмерно подозрительным, чувствительным и агрессивным. С тем, что он будет проверять факт собственной безопасности в продолжающихся отношениях, который выражается в чрезмерном контроле. Такие проявления помогут за какой-то промежуток времени убедиться, что измена не повторится.
Конечно, выносить это достаточно сложно. И в данном случае, если партнер, которому изменили, прямо о своих опасениях говорит, просит и объясняет, почему для него важно знать, где вы и с кем, на мой взгляд, это наиболее адекватная позиция человека.
Намного хуже, если партнер начинает слежку и проверки из-под полы. Иногда это, к слову, доходит до абсурдных крайностей, когда нанимаются какие-то люди со стороны или частные детективы либо когда сам партнер начинает ревностно следить за любыми действиями, читать переписки, лезть в гаджеты, взламывать аккаунты и так далее.
Что поможет в вашей ситуации — это время. А также разговоры про утраченное доверие, формирование новых правил и договоренностей в отношениях.
Сколько времени на это уйдет, мы точно не можем сказать. Кому-то будет достаточно месяц-полтора, а кому-то — год и более. В зависимости от сложностей индивидуальных переживаний человека, его опыта, ценности отношений, а также тех экзистенциальных переживаний, которые у него появляются в момент такого сложного кризиса взаимоотношений.
Конечно же, это не отменяет тот факт, что в данном случае парой можно обратиться к специалисту по семейным отношениям — психологу либо психотерапевту, — который поможет наладить контакт и быстрее прожить гамму переживаний.