Как живёт белорусская семья, которая летом и осенью питается бесплатно, а зимой тратит минимум на еду?

Четыре года назад мы общались с молодой солигорской семьёй, которая стремится быть ближе к природе, предпочитая питаться натуральными продуктами. Напомним, супруги стараются придерживаться образа жизни, который вели наши предки. А как эта семья живёт сейчас? Что изменилось? Пообщались.

Как оказалось, супруги по-прежнему придерживаются выбранного образа жизни, но на некоторые вещи взгляд изменился.

В прошлый раз пара попросила не раскрывать их имена, избежали они публичности и в этот раз:

– Зачем нам публичность? Каждый живёт так, как считает нужным. После публикации прошлой статьи и без имён, к нам подходили знакомые, коллеги и спрашивали, про нас ли написали, – делится супруг. – А изменения… Сразу казалось, что вроде ничего не изменилось, а как стали с женой считать, их много.

Появился домик в деревне

– Теперь у нас есть своя земля. И много времени мы проводим там. Выращиваем продукты своими руками. Помидоры, огурцы, клубника, смородина, голубика, кабачки, кукуруза, тыква, лук, зелень – теперь это всё из своего огорода. За картофелем по-прежнему ездим к родителям. Есть небольшой сад, где растут сливы, алыча, яблоки и груши. Пока в деревню мы не перебрались. Условий недостаточно. Но по-прежнему это остаётся в наших планах.

Появился автомобиль

– Долгое время мы сопротивлялись покупке автомобиля. Ведь это вредит экологии. Но в деревню пешком не находишься. А ещё и урожай доставлять надо. Сразу хотели взять электромобиль, чтобы экологичнее, но посмотрели цены и решили, что наш бюджет этого не позволит. Пришлось взять старенькую, но рабочую лошадку. Используем её только для поездок в деревню или, если нужно купить что-то тяжёлое, например, строительные материалы.

Больше лесных даров и рецептов

– В грибы ездить любим. Из леса возвращаемся не только с ними, но и с тем, что дарит нам природа. По-прежнему заготавливаем травы, используем в кулинарии жёлуди. Съездили за клюквой. Постоянно экспериментируем с рецептами.

Как живёт белорусская семья, которая летом и осенью питается бесплатно, а зимой тратит минимум на еду?

До сих пор тратим минимум на еду, покупая сахар, соль, муку, крупы, рапсовое и подсолнечное масло. Зимой начали покупать бананы, апельсины, лимоны и хурму. Летом и осенью в магазин практически не ходим.

Жена пристрастилась к кофе. Доводы не действуют

– Да, жена начала пить кофе с коллегами на работе, потом выбираться на обед в кофейню. Вроде и понимает, что не полезно это всё, но ей нравится. Мои доводы не действуют. Что ж, это её выбор. Сам я к кофе отношусь очень прохладно. За компанию могу выпить чашечку раз в месяц, но лучше травяной чай.

Как живёт белорусская семья, которая летом и осенью питается бесплатно, а зимой тратит минимум на еду?

Бизнес своими руками

– Да, до сих пор люблю делать что-то своими руками, но не в масштабах бизнеса. Ведь чтобы на этом заработать, нужно много времени. А с работой его не хватает. Беру больше смен, чтобы зарплата была выше. А ремесленничество пока остаётся хобби и небольшой подработкой, но приобрёл специальное оборудование. Теперь качество моих работ улучшилось.

Реально ли жить в гармонии с природой в городских условиях?

– Конечно, в деревне это проще. В городе много отвлекающих факторов – транспорта, шума, рекламы. При каждой возможности стараемся выбраться уехать подальше. Хоть на многие вещи мы начали смотреть иначе, по-прежнему остаётся желание перебраться в деревню насовсем, чтобы наших детей, когда они появятся, растить в гармонии с природой. Но и в Солигорске есть возможности для единения с природой. Мы регулярно ходим на родники за водой, гуляем по лесу, набережной. И нам это нравится.