Ситуации, когда о приходе гостей вы узнали за пару часов до того, как они появились на пороге, на самом деле случаются редко. Значит, ничего не мешает вам уже сегодня решить, что вы будете готовить завтра и разморозить мясо по правилам. Избегая главной и самой распространенной ошибки — погружения его в воду.
Особенно важно соблюдение правил разморозки, если вы запасаетесь мясом в серьезных масштабах. В вашей огромной морозильной камере оно может храниться в неограниченном объеме очень долго.
Но, когда вы выбрали кусочек к размораживанию, помните: без ущерба для вкуса и без рисков отравиться мясо должно размораживаться медленно, без экстремального температурного удара. Это значит — не в воде и не на столе.
Специалисты Министерства сельского хозяйства США напоминают: безопасная температура разморозки мяса – не выше 4°C. Но ведь у вас в квартире не 4°C? Иначе говоря, выложив мясо на стол или в тазик с водой, вы создали идеальные условия для мгновенного размножения бактерий.
Почему? Потому что бактерии, неизбежные в мясной структуре, не исчезли с помещением в морозильную камеру, а лишь свели свою жизнедеятельность к минимуму. Перешли в «сонный режим». Но с перепадом температуры они сразу активизируются.
Как правильно размораживать мясо?
В холодильнике в течение ночи. Потому мы и советуем вам подумать вечером о том, что вам хотелось бы приготовить на обед. Чем медленнее будет процесс размораживания – тем лучше и вкуснее.
Достаньте из морозильника нужную часть и переложите на обычную полку в холодильнике. Только не на стол и не в воду, тем более, горячую.
Но, если вы готовите спонтанно, и вам необходимо прибегнуть к размораживанию мяса в холодной воде, — меняйте воду каждые 10 минут! При это должно быть в упаковке.
Кстати, в интернете есть очень много рецептов вкусных мясных блюд, изюминка которых в том, что размораживать мясо как раз не нужно! Лучше быстро найти такой рецепт и приготовить что-либо «для гостей», если нужно действовать быстро.
Что до размораживания в микроволновке, то это безопасный вариант. Бактерии погибнут под воздействием критической температуры, однако вкусовые качества будущего блюда ухудшатся, а объем питательных веществ сырого продукта снизится в несколько раз.
Как долго можно хранить мясо замороженным?
Замораживание не делает продукты вечными. Бекон или колбасу можно хранить в морозильной камере относительно недолго, — меньше, чем, например, отбивные или стейки.
Такие продукты, как бекон, сосиски, колбаски для гриля, консервированная ветчина, наггетсы не должны храниться более месяца.
Какое мясо и сколько можно хранить в морозильнике?
- Субпродукты и дичь (лосятину, оленину) — до 4 месяцев;
- Говяжьи отбивные и стейки — до 6 месяцев;
- Баранину и телятину — до 9 месяцев;
- Целую птицу — до года.