Фото из открытых источников (иллюстративное) Фото из открытых источников (иллюстративное)

Споры о лучшем времени для приема кофе идут постоянно. Чаще всего его употребляют с утра, чтобы проснуться и взбодриться. Иногда используют и вместо еды, например, того же завтрака. А когда же полезнее пить кофе — до, во время или после приема пищи, aif.ru рассказала консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.

Как отмечает специалист, по времени соотношения с едой каких-то особых ограничений в приеме кофе для условно здорового человека не предусмотрено. «Исключением являются люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздраженного кишечника. Для них кофе натощак противопоказан, особенно эспрессо», — отмечает Анна Макарова.

Правила безопасного употребления кофе

В целом, рекомендует нутрициолог Макарова, соблюдайте эти рекомендации для безопасного употребления кофе:

  • старайтесь не превышать трех порций кофе в день;
  • не пейте кофе на голодный желудок, так как это грозит обострением хронических заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит;
  • не смешивайте кофе и алкоголь из-за резкого возрастания сердечно-сосудистой и печеночной активности;
  • последнюю чашку кофе пейте за четыре часа до сна из-за влияния на нервную систему и качество сна, даже с учетом того, что кофе на разных людей может действовать по-разному — не всегда тонизировать, а иногда даже давать обратный эффект.
  • кофе может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений и незначительное повышение артериального давления у людей с нормальным давлением, а при гипертонии поднимает его в большей степени, но на кратковременный период, поэтому гипертония и кофе вполне совместимы, если соблюдать меру.

«Оптимально пить кофе после или во время завтрака и обеда», — подытоживает Анна Макарова.