Кто составляет меню в больницах и какие блюда не подадут в стационаре

Критика питания в больничных столовых - излюбленная тема некоторых блогеров, то и дело поднимающих бурю эмоций вокруг тарелки с супом или кашей. Совсем недавно в TikTok активно обсуждали и комментировали "скудное" питание в Брестской областной больнице. Облисполком отреагировал, пояснив, в чем разница между едой больничной и ресторанной. Мы в свою очередь поинтересовались, как формируют рацион питания и разрабатывают меню в лечебных учреждениях.

"Сплошные углеводы"? Явное преувеличение!

Одна из пациенток Брестской областной больницы выложила в соцсети фото обеда и подписала: "Сплошные углеводы из картошки, макарон и хлеба". Хотя на тарелке рядом с макаронами мы видим мясо, а также отварные фасоль и морковь, содержащие микроэлементы и клетчатку, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Возможно, макароны и фасоль - непривычное сочетание, но баланс углеводов, белка и клетчатки соблюдается. На другой фотографии овощной суп, не такой наваристый и сытный, как дома, скорее диетический, а на второе - овощное рагу из тушеного картофеля с мясом и морковью, салат из свежей капусты. Мяса, может, и не много, что и возмущает пациентку, но по объему порция немаленькая. Фото, на котором изображена порция рыбы с отварным картофелем, она сопровождает подписью: "Скумбрия каждый день, горькая, вонючая, есть невозможно".

Мнения в комментариях традиционно разделились на два лагеря: одни поддерживают автора, другие пишут, что недавно лежали в этой больнице и кормят там нормально, еды вполне достаточно.

Отреагировал на видео в TikTok и Брестский облисполком. В главном управлении по здравоохранению отметили, что больница - это не ресторан, главное условие - польза еды с учетом особенностей здоровья. Диетическое питание - неотъемлемый компонент лечебного процесса и профилактических мероприятий, он включает в себя рационы с установленным химическим составом, энергетической ценностью. В ведомстве уточнили: рыба в больничном меню присутствует не более трех раз в неделю, а не каждый день. Анализ норм питания делают в областной больнице ежемесячно, они соблюдаются. И анкетирование проводят, выясняя, как пациенты оценивают еду в столовой лечебного заведения.

Овсянка с курагой - непривычно, но вкусно и полезно

Вкусовые предпочтения у всех разные. У того, кто молочную кашу последний раз ел в детском саду, манка на завтрак в больничной столовой может вызвать шок. Организм требует привычной еды - кофе с бутербродами или жареной колбаски с омлетом. Взрослый человек это учитывает, собираясь в больницу и понимая, что там кормить как дома не будут, захватит любимые перекусы - йогурты, фрукты или сыр с колбасой. Или кусок копченой грудинки, как моя соседка по палате, для которой больничной еды было недостаточно. Да и от привычки три раза в день есть мясо, часто употреблять жирные, соленые, рафинированные продукты за раз не избавишься.

Недавно проходила лечение в 11-й городской клинической больнице Минска и вкус блюд из лечебного меню еще не забыла: овощной суп, рыбный пудинг, рагу из картофеля с морковью и мясом с малосольным огурцом, отварной картофель с курицей на пару, омлет, овсяная каша с цельной курагой. Все свежее и достаточно сытное. Правда, с непривычки некоторые блюда кажутся пресными. Дома же добавишь в рагу ароматных специй, в суп - зажаренного лучка с морковью, чтобы вкус был ярче. Но это дома, а для болеющего организма щадящее больничное питание - благо, поэтому относишься к этому с пониманием. И доверием: меню составлено диетологом с учетом всех особенностей организма, с соблюдением баланса калорий и полезных микроэлементов. Продукты подвергаются щадящей технологической обработке благодаря современному оборудованию.

Кто составляет меню в больницах и какие блюда не подадут в стационаре

Зимой и летом блюда разные

Предполагаю, что кто-нибудь обязательно возразит: это в столице и готовят вкусно, и оборудование современное. Поэтому обратилась в Березинскую центральную районную больницу. Она не какая-нибудь особенная: обычная, рядовая ЦРБ. Ремонт пищеблока здесь проводился в 2016 году.

- Тогда полностью обновили оборудование, установили современные пароконвектоматы, электроплиты, жарочный шкаф и холодильный, кухонные комбайны, - рассказывает главная медицинская сестра Березинской ЦРБ Татьяна Липницкая. - Приобрели термосы для транспортировки приготовленной пищи.

Кто составляет меню в больницах и какие блюда не подадут в стационаре

Ее доставляют в отделения ЦРБ, а также в Дмитровичскую и Погостскую участковые больницы. Меню разрабатывает медицинская сестра-диетолог Елена Соколовская, утверждается оно главврачом и районным центром гигиены и эпидемиологии.

- Меню двух видов: летне-осеннее и зимне-весеннее. Сейчас и осенью в нем больше свежих сезонных овощей, зимой же и весной идет чаще квашение - огурцы, капуста, а также отварные овощи, винегреты, салаты из сырой капусты, моркови, яблок, - рассказывает Елена Владимировна. - При составлении рациона на неделю учитывается химический состав - белки, жиры и углеводы, соблюдается баланс этих компонентов. Подбирается набор необходимых продуктов с соблюдением норм питания на одного пациента в день и с учетом медицинских показаний и определенных врачом назначений диеты. Есть принятая классификация диет и по возрастным категориям пациентов - для детей разного возраста и взрослых, для беременных и кормящих мам.

Кто составляет меню в больницах и какие блюда не подадут в стационаре

Пациенты Березинской ЦРБ на качество питания и объем порций не жалуются.

- Опрос проводим постоянно, просим заполнять анкеты, чтобы вовремя выявить недостатки, если они есть, и знать, на что обратить особое внимание. Пациенты чаще хвалят и благодарят: еда свежая, все горячее. Многие говорят, что дома не всегда так вкусно получается, - добавляет Татьяна Липницкая. - Питание - один из важных моментов в процессе выздоровления, поэтому уделяем ему много внимания.

В меню понедельника, например, на завтрак рисовая каша и творожная запеканка, чай, хлеб с сыром. На обед - рассольник, гречка с паровой куриной котлетой и салат из свеклы. На ужин - картофельно-морковное пюре с котлетой.

Заботятся не только о том, чтобы было вкусно и полезно, но и эстетически приятно. Недавно закупили фарфоровую посуду для акушерского отделения, планируют и в терапевтическом обновить. Красота тоже способствует выздоровлению, убеждены медики.

Справочно. Порядок организации диетического питания в лечебных учреждениях утвержден Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (№106 от 21 ноября 2019 года, в прошлом году документ был обновлен и дополнен - это Постановление №28 от 10 февраля 2023 года). В нем есть таблицы с перечнем стандартных диет, нормами среднесуточного набора продуктов на одного пациента, их пищевой и энергетической ценности. Указано, сколько в зависимости от типа диеты должно быть в рационе овощей, мяса, птицы, рыбы и др. Например, молоко, жидкие кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, мясо, хлеб, крупы, овощи, свежие фрукты или соки, сахар включаются в питание ежедневно. Другая пищевая продукция (в том числе рыба, птица, яйца, сыр, творог) - не менее двух раз в неделю. Более подробно изучить документ можно на правовом портале pravo.by.