Лукашенко заявил, что если какая-то общественная или религиозная организация будет работать на разрушение государства, власть отреагирует. Он также предложил свое посредничество президенту Франции Эмманюэлю Макрону в ситуации с мусульманами. Об этом он заявил на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Фрагмент их беседы был опубликован в телеграм-канале «Пул первого» и пресс-службой Александра Лукашенко.

«При всех событиях, которые происходили и происходят, особенно в Минске, нам удается этот конфессиональный мир сохранить. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие: если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Конечно, я буду вынужден реагировать», — заявил Лукашенко.

Он привел в пример главу католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича, пишет TUT.by.

«Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено», — сказал Лукашенко.

Главу католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича 31 августа без объяснения причин не впустили в Беларусь из Польши. Позже президент Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию, заявив, что католический иерарх выехал из нашей страны для консультаций в Варшаву. В середине сентября стало известно: формальной причиной стало то, что паспорт католического иерарха признали недействительным.

«Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши?»

Лукашенко также заявил, что необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа.

«Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», — сказал он.

По его мнению, в Беларуси надо «более интенсивно готовить своих католических священнослужителей». Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI. «Мы будем на этом настаивать», — добавил Лукашенко.

Лукашенко предложил свое посредничество Макрону

«Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как президента. Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах, видите ли, у него свобода слова — да не трогай ты этого пророка! Что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему тут помочь, потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения, двадцатилетней давности», — заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что категорически неприемлемо вмешиваться в чувства верующих.

«Особенно в чувства мусульман. Мы же знаем, какие они вспыльчивые, реактивные бывают, когда их оскорбляешь. Что Макрон об этом не знает? Знает», — считает Лукашенко.

Напомним, 16 октября в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин 18-летний террорист убил школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом «Шарли эбдо» за пять лет до этого. После случившегося президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил, что власти страны не откажутся от карикатур и «развернут активную борьбу» против сторонников «радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций».

29 октября вооруженный ножом человек напал на прихожан собора Нотр-Дам в центре Ниццы. По последним данным, в результате атаки погибли три человека, нападавший задержан. Вскоре после инцидента в Ницце нападения с применением холодного оружия произошли в Авиньоне и у консульства Франции в саудовском городе Джидде.