Подписан декрет от 9 мая 2021 года № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Документ предусматривает переход власти к Совету Безопасности в случае гибели Александра Лукашенко. Об этом сообщает его пресс-служба.

Сам документ пока не опубликован, сообщает TUT.BY.

В сообщении о документе говорится, что в случае гибели первого лица вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

По сообщению пресс-службы Александра Лукашенко, декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны. Декрет вступает в силу с момента его подписания.

Что за «принципиальное решение»?
Ранее Александр Лукашенко называл этот декрет «одним из принципиальных решений за четверть века президентства».

По его словам, в случае его смерти, в стране будет «коллективный президент в виде Совета безопасности». «Даже если меня не будет, по-народному говоря, „только через мой труп“ и так далее, у них ничего не получится».

Он говорил, что решение принял давно, «когда вот это все разворачивалось», а не потому, что он хочет «кому-то что-то сдать или предать».

Отметим, что статья 89 Конституции Республики Беларусь гласит: «В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру».

Кто сегодня входит в Совбез?

15 марта Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому состав постоянных членов Совета безопасности увеличен с пяти до восьми человек.

Председателем Совета безопасности является Александр Лукашенко. Постоянные члены Совбеза: премьер-министр, председатели обеих палат парламента, глава Администрации президента, госсекретарь Совбеза, министры внутренних дел, обороны и глава КГБ.

Членами Совета безопасности, согласно указу, также являются председатели Верховного суда, Комитета государственного контроля, правления Национального банка, Следственного комитета, Государственного военно-промышленного комитета, Государственного пограничного комитета, генеральный прокурор, министры иностранных дел, финансов, по чрезвычайным ситуациям, начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны.