Министерство обороны опубликовало странное, и пугающее предупреждение. Мы не очень поняли, что хотели сказать министр обороны Виктор Хренин (позже появилась и видеоверсия предупреждения), а получить официальный комментарий TUT.BY пока не удалось.

— В свою последнюю войну Беларусь потеряла каждого третьего и фактически была стерта с лица земли, — напомнил глава Минобороны.

Он рассказал, что в знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников.

— Для нас они всегда были и остаются священными местами! К ним всегда шли люди, чтобы поклониться, помолиться, возложить цветы погибшим защитникам Отечества! Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму!, — продолжил Хренин.

— Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем! Поэтому с сегодняшнего дня мы берем из-под нашу защиту и охрану, — продолжил он на повышенных тонах.

Виктор Хренин категорически предупредил: «в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а армией».

Судя по тому, что видеообращение было снято на фоне стелы, речь идет о сегодняшней акции. Как армия будет иметь дело с народом, и насколько это будет отличаться от общения народом с милицией, министр обороны не конкретизировал. Оперативный комментарий в Министерстве обороны получить не удалось.

Лукашенко: Пришлось принимать самое серьезное решение, приводя основные части Вооруженных Сил в полную боевую готовность