Ученики станут питаться более правильно в новом учебном году: технологи ограничили содержание соли и сахара в блюдах, а также исключили вредные добавки.

© Sputnik / Виктор Толочко © Sputnik / Виктор Толочко

Дополнен перечень продуктов, которые запрещено использовать при питании детей в школах, рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

Например, не должны использоваться продукты, содержащие ГМО, ядра абрикосовой косточки, этиловый спирт более 0,2%, бензойную и аскорбиновую кислоты, подсластители, искусственные пищевые ароматизаторы, вкусоароматические вещества (за исключением ванилина).

"То есть сейчас будет очень ограничен ассортимент, и предприятия, которые хотят поставлять в наши учреждения образования (свою продукцию – Sputnik), должны об этом помнить. Печенье, мармелады и так далее", - отметила Малахова на пресс-конференции во вторник.

Она добавила, что в хлебобулочных изделиях ограничено содержание соли и уменьшено количество сахара на 20-25%.

Любимые и нелюбимые блюда школьников

Директор комбината школьного питания Минска Людмила Крупская сообщила, что меню в столичных учреждениях общего среднего образования в новом учебном году изменится.

Появятся новые блюда – блинчики с яблоком и корицей, грудка куриная, запеченная в сметанном соусе, и два новых напитка, состав и название которых пока держат в секрете.

Не потеряют актуальность, по ее мнению, любимые блюда школьников –"Шашлычок школьный", "Курочка пикантная", "Котлета "Папараць", картофельное пюре. Из не самых любимых – рыбные котлеты и творожная запеканка.

"Мы регулярно проводим акцию "Чистая тарелка", и как раз-таки за те самые нелюбимые блюда, если их ребенок съедает, даем в подарок брендированный шоколад. Так мы уменьшаем количество пищевых отходов", - заключила директор КШП.