Фон для сочинских переговоров благоприятный для официального Минска, пишет телеграм-канал "Рефлексия и реакция".

В связи с подписанием соглашения о перевалке через российские порты на Первом канале даже показали Лукашенко: молодец, забрал транзит у Литвы (которая потеряет аж 19 млн евро на перевалке. «Гигантские» потери для страны, которая только на поддержку экономики в ковид потратила 5 миллиардов евро)

Параллельно - жесткие высказывания Лаврова в адрес «западных партнеров». «Отношения с ЕС разорваны в клочья».

Взамен на благоприятное отношение можно ожидать требования со стороны Москвы новых проявлений лояльности. Действий, а не слов. Относительно безболезненных шагов осталось не так много, любой последующий шаг - это ещё более короткий поводок в руках Москвы. Но с другой стороны, в таком фоне любые попытки заигрывания с Западом могут «обрушить акции».

В этом плане интересен факт встречи в Сочи АГЛ с Медведевым. Похоже, Путин решил поиграть в доброго полицейского, а старому товарищу отдать роль злого.

Реалистично прорывов от встречи ожидать не стоит. Если Лукашенко не выведут из себя и он не наговорит глупостей, то скорее всего отношения с Кремлем после встречи останутся на том же уровне что и до встречи. А это уже само по себе достижение для режима, которое протянет ему срок ещё на какое-то время.

Что касается вопросов кредитов, важно вспоминать старую поговорку «если ты должен банку сто долларов, банк имеет тебя, если ты должен сто миллионов долларов, то ты имеешь банк». Дефолт Беларуси не выгоден России, т.к. приведёт к обнулению миллиардных долгов перед ней же. Поэтому рефинансировать будут до последнего, другой вопрос что живых денег официальный Минск может не увидеть.