А вы знали, что у пельменей есть свои категории? По специальным буквам на пачках — от "А" до "Д" — можно понять, сколько мяса содержится в составе готового продукта. Объясняем, как по ним выбрать самые вкусные пельмени. А на что еще стоит обратить внимание?

Вообще, в хороших пельменях должно быть максимум семь ингредиентов:

фарш мясной,

лук репчатый,

  • соль,
  • перец,
  • мука,
  • вода
  • яйца.

Также в составе полуфабриката могут быть и другие специи. Но специалисты предупреждают: под их видом иногда добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Поэтому в магазине стоит выбирать пельмени, на пачке которых перечислены конкретные специи. Это может быть черный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчица.

Обратите внимание, что ни в фарше, ни в тесте, не должно быть клетчатки или крахмала. Так производители могут обманывать покупателей.

Как понять, в каких пельменях — 20% мяса, а в каких — 80%

Если на упаковке пельменей есть буква «А», значит, в составе фарша содержится не менее 80% мяса.

Категория «Б» говорит о том, что в пельменях — не менее 60% мяса. Для них даже есть устойчивые названия: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные» и другие.

В пачке с буквой «В» вы надете пельмени, в фарше которых не менее 40% мяса. Это, например, «Сибирские», «Столовые», «Традиционные».

«Г» означает, что в пельменях не менее 20% мяса. А вот в полуфабрикате «Д» будет как раз меньше. Большую часть фарша составляют животные субпродукты, лук и специи.

А сколько там теста?

Как правило, в сыром полуфабрикате фарш относится к тесту в пропорциях 60/40, 50/50 или 40/60. По честному, килограмм продукта, даже с высоким содержанием мяса в составе, не может стоить дороже килограмма мяса.

Зачем встряхивать пачку?

Перед покупкой эксперты советуют хорошенько встряхнуть пачку пельменей. Они должны быть не слипшимися, хорошо перекатываться и стучать.

Если пельмени слиплись, значит, их уже размораживали. То есть, продукт может быть испорчен и опасен для здоровья.

Качественные пельмени — белые, плотно слепленные по краям, без вылезшего фарша.

Также выбирайте продукт. с даты изготовления которого прошло не больше трех месяцев.

Бонус — рецепт японских пельменей «Гёдза» на сковороде

Вы знали, что можно пожарить и сырые пельмени? Рассказываем, как сделать невероятно вкусное японское блюдо «Гёдза».

  1. Сначала немного разморозьте продукт. После выложите его на хорошо смазанную топленым сливочным маслом сковороду. Оставьте их так на 15 минут, а лучше даже на час.
  2. После начните жарить пельмени на среднем или слабом огне. Не переворачивайте, подождите, пока низ хорошенько подрумянится. Это займет 5-7 минут. Крышкой тоже закрывать не стоит.
  3. Потом влейте в сковороду подсоленный кипяток или бульон так, чтобы он закрыл пельмени не больше, чем наполовину.
  4. Накройте все крышкой и дожаривайте пельмени 5-8 минут.

В процессе вы можете добавить рубленый чеснок, рубленый или натёртый свежий корень имбиря, зелень, соевые или любой другой соус, специи, а также сливки или сметану с мукой.

telegraf.news