арбузы

Арбузы из Великого Леса Крупского района такие же сладкие, сочные и спелые, как знаменитые астраханские. Уступают только ягоды. И то, это им не в минус.

арбузы

Какой он — арбуз идеальный?

Хозяин Владимир Трусов, который их выращивает, отмечает:

— Идеальный арбуз — небольшой. Такой, который семьей можно съесть за один раз. В нем главное вкус — сладкий, сочный, и чтобы при попытке его разрезать — трещал, как его «родственники» из солнечных восточных стран.

А ведь совсем недавно знакомая пробовала доказать, что в Беларуси арбузы вырастить нереально. Если кто-то и пробует, то они безвкусные, не выспевают, даже внутри по цвету отличаются от астраханских или краснодарских собратьев — тех, которых в августе на прилавках магазинов либо на рынках много.

Крупки арбузы

Тогда и появилась идея отправиться в Великий Лес — небольшую деревню. Семейная пара Трусовых уже не первый год вдохновляет сельчан, знакомых и дачников на выращивание арбузов.

— Занимаюсь возделыванием непривычной для белорусского климата культуры уже давно, — рассказывает Владимир. — Лет 10 точно, а то и больше. Хотя поначалу я также не верил в успех первой посадки арбузов на огороде у дома. Жена Антонина где-то купила пару семечек и предложила их посадить. Я даже возмутился тогда, что зря будем место занимать — все равно ничего путного в результате не созреет. Да что созреет — не верил, что даже вырастет. Но, видно, арбузы тогда услышали мои слова и вопреки сомнениям решили вырасти на славу. И правда, я был искренне удивлен, когда у себя на огороде мы в первый раз вырастили эту чудо-ягоду.

Про сорта арбузов из Великого Леса

Однако, не все сорта арбузов радуют одинаково вкусными плодами. Опыта в их выращивании у Владимира Трусова достаточно. И по его мнению, самый оптимальный по вкусу и размерам ягоды из выращенных в белорусских условиях арбузы — сорта «бедуин».

— Пробовал высаживать разные, — говорит хозяин. — Но всегда возвращаюсь к проверенному. Вот посмотрите в этом году два участка 3 на 6 метров занял под арбуз сорта «бедуин». Сажал его рассадой. И для эксперимента — семечками сразу в грунт высадил еще на одном участке сорт «раманза». Тоже неплохой урожай должен быть. Видите, они даже по цвету отличаются, и бахчей также. Есть у них, по моим наблюдениям, и безусловные плюсы — бахча у «раманзы» зеленее и устойчивее, вырастить можно безрассадным способом, вполне подходящие для нашего климата. Но «бедуин» у меня все-таки пока на первом месте. Нравится тем, что внутри у него кожица тонкая, мякоть сладкая и хрустящая, семечек относительно немного, он для меня идеальный.

Крупки арбузы

Взаимная любовь

Так в чем же основной секрет, что в Великом Лесу свои белорусские арбузы едят уже лет 10, а по соседству в Крупках, в Бобре и других населенных пунктах из бахчевых культур предпочитают растить тыквы и кабачки?

— Знаниями про арбузы, их выращивание и даже семенами делюсь всегда охотно, — рассказывает Владимир. — Так что, в моем случае, как говорят: по секрету — всему свету. Но почему-то и правда, даже из моих семян у соседей и знакомых арбузы на грядках вырастают редко. Рассказываю, как ухаживать. Но все равно, не приживаются они в огородах. Думаю, что главный секрет, все-таки, в любви. Я люблю арбузы особенной любовью — и они мне отвечают взаимностью. Все работы, которые связаны с их возделыванием, мне в удовольствие. Много информации по уходу за арбузами черпаю из интернета. Естественно, из источников, которым доверяю. И потом применяю на практике.

Крупки арбузы

Например, первые арбузы Трусовы посадили семечками сразу в землю. А потом узнали, что гораздо практичнее высаживать их в грунт рассадой. Да, забот в таком случае гораздо больше. Но и вызревать они при должном уходе начинают тогда в оптимальные по сезону сроки.

— Оптимальный срок сбора урожая — конец июля-август, — говорит наш собеседник. — И как только ты пробуешь выращенного у себя на огороде «усатого» полосатого зеленого красавца — магазинного больше и не хочется.

И, что примечательно, забываются и все проблемные моменты. Годишься собой и планируешь, что в следующий сезон надо будет снова посадить арбузы. А ведь, действительно, растут они не по волшебству. Надо постараться.

Крупки арбузы

На 90 процентов из воды, а полива лишнего не любят

И дальше наш собеседник делится опытом:

— К примеру, высадил рассаду в грунт — смотрю, чтобы муравьи бед не натворили. Уж очень они у нас на песчаной почве любят устроить гнездо прямо у корня растения. Но я этот момент помню и сразу же предпринимаю все необходимые меры. Затем слежу за температурным режимом, когда ночи холоднее 18 градусов, в период вегетации по вечерам накрываю посадки пленкой. А когда начинают уже плодоносить, то этого уже не делаю. Пленку оставляю лишь для того, чтобы в период дождей можно было накрыть урожай от непогоды. Все-таки арбуз — ягода парадоксальная. Почти полностью состоит из воды, но ее не любит. В период, когда арбузы спеют, под дождь их пускаю раза два-три — не больше. Чтобы сахаров набрали по максимуму. Когда дать им много воды — вкус теряется. Поэтому и поливаю их не чаще, чем раз в неделю. Как помидоры.

Именно поэтому не стоит высаживать арбузы там, где вода близко к поверхности. Они ее очень хорошо тянут из земли. И в итоге плоды будут невкусными. Идеально — песчаная почва, и чтобы солнца было достаточно.

— Через две недели после высадки арбузов подкармливаю их дрожжами, — отмечает Владимир. — 100 грамм на ведро воды, и сутки настоять. А затем по литру под каждое растение. Через 10 дней повторяю подкормку. А затем еще бором через определенный промежуток делаю внекорневую подкормку, один или два раза, чтобы завязь сохранить. Позже смотрю, чтобы травы не было, и полив раз в неделю. Да, забота им нужна. Но мне все эти действия, повторюсь, — за счастье. Это не работа — мое любимое хобби.

Как много можно съесть арбузов?

— Уже 10 арбузов мы съели, — говорит огородник-экспериментатор. — Всего наросло 70 штук. Площадь небольшая, знаю каждый арбуз «в лицо» (улыбается). Арифметика несложная — 28 штук посадил рассадой сорта «бедуин» — 4 ряда по 7 штук. Еще 7 штук семечками — сорт «раманза». Итого — 35 растений, а, значит, одно дает в среднем по два плода. И знаете, этого достаточно в моем случае, Хватает, чтобы и самим хорошо наесться в сезон, детей-внуков обеспечить сладкой ягодой, еще и соседей угостить. Каждый пристроить хочется. Они ведь долго не хранятся. Как только начинает бахча желтеть — смотрю, где спелые, и распределяю по назначению.

Крупки арбузы

А зачем с ними разговаривать?

И еще один интересный факт. С арбузами Владимир на «ты». А вот с дынями у него дружба на сложилась.

Крупки арбузы

— Внучка Полина приезжает из Минска и для нее я пробовал растить ее любимые дыни. Но они почему-то мне так и не поддались. Возможно потому, что я сам к ним равнодушен. Нет искры (улыбается). А вот у жены Антонины — 28 кустов роз, лилии сортовые — в начале лета все в цвету. И она также с ними разговаривает, ухаживает за каждым растением, как я с арбузами. Мы убеждены, что растения — живые, и к ним нужен душевный подход. Странно, конечно, разговаривать с арбузом и розой, но действенно (смеется). Они потом благодарят: кто вкусом как нектар, кто красотой неописуемой. Мы сейчас оба на заслуженном отдыхе, я, правда, хожу на сутки на работу, но остальное время — на участке. Стараемся, чтобы и дом, и вокруг него было все ухоженно, чтобы детям хотелось приезжать. Дни были насыщенными приятными заботами — себе в радость, да и окружающим еще на пользу.