Одна из проблем – количество пищевых отходов. В некоторых школах этот показатель достигает 70%.


Скриншот: ОНТ LIFE / YouTube

Комитет госконтроля проверил питание в нескольких минских школах. Среди нарушений – несоблюдение технологического процесса приготовления блюда, условий хранения продуктов и не только. Подробности приводит телеканал ОНТ.

Одна из самых частых проблем – недовес порций. Например, специалисты госконтроля обнаружили, что в одной из столичных школ не доложили картофельное рагу с мясом. В норме порция должна весить 210 граммов, а на деле – 199. Допускается отклонение в пределах 3%, а в этом случае – -6,3%, то есть нарушение.

В морозильнике – -3°C вместо -18 °C

Также в школах могут не соблюдаться условия хранения продукции. Например, в кладовой сыпучих продуктов температура должна быть не выше +20°C.

"Однако по показаниям психрометра на сегодняшний момент +22°C", – отметила нарушение заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары КГК Татьяна Самохина.

Встречаются проблемы и с хранением мяса. Например, в морозильнике – всего -3°C, а положено -18°C. И мясо на вид разморожено.


Скриншот: ОНТ LIFE / YouTube

"Не хватает места для оборудования, в связи с этим происходит дефростация [процесс размораживания. – Tochka.by] мяса. Не справляются холодильники", – рассказала Татьяна Самохина.

Директор средней школы № 141 Минска Зинаида Гордеюк о проблеме знает: "Увеличилось количество детей, и нам нужно просто больше холодильников, сейчас мы их будем закупать. Я думаю, пройдет буквально месяц, как холодильники появятся у нас".

Деньги в отходы

Еще одна важная тема – количество отходов, в некоторых школах оно достигает 70%. А значит, и родительские, и бюджетные средства улетают в дыру.

Татьяна Самохина приводит пример. В одной из столичных школах в мусор отправили 72% приготовленного омлета. В региональных школах показатель отходов может достигать 92%.

"В одной из школ Минска была нарушена технология приготовления блюда. По меню шли котлетки, а вместо этого котлетную массу в виде запеканки сделали и нарезали", – добавила завсектором.

А что с ассортиментом

Сегодняшним ученикам предлагают действительно разнообразное меню.

"К примеру, ассортимент питания в этом учебном году – и запеканка с рикоттой, и филе с ананасом, и бедро цыпленка, пельмени, блинчики с любыми начинками. Это всегда приветствуется детьми", – рассказала директор средней школы № 55 Минска Светлана Слижевская.