Нездоровое питание плохо влияет на наше здоровье и самочувствие. А также повышает риск развития серьезных заболеваний. Неправильное питание сказывается не только на работу печени, кишечника, почек и желудка, но и может повредить мозг. Вот какие продукты наиболее опасны.

Фастфуд

Фастфуд повышает риск сердечных заболеваний, рака, проблем с почками и диабета второго типа. Чипсы, гамбургеры и другие быстрые закуски также негативно влияют на наш мозг, пишет o2.pl. А исследователи из Университета Алабамы рассказали, что жирные кислоты, содержащиеся в этих видах пищи, нарушают работу гиппокампа — структуры мозга, отвечающей за процессы памяти и воспоминания.

Бульонные кубики

Многие люди, желая подчеркнуть вкус супа, соуса или мясного блюда, добавляют бульонный кубик. Однако прежде чем использовать его на своей кухне, стоит узнать, какие опасные ингредиенты он содержит.

Самая вредная добавка, которую мы можем найти в бульонном кубике, — это глутамат натрия. Исследования, проведенные на крысах, показали, что чрезмерное потребление этого усилителя вкуса может надолго повредить нашу нервную систему и сетчатку глаза, а также способствовать развитию избыточного веса и ожирения.

Белый хлеб

Оказывается, от того, какой хлеб мы выбираем, зависит состояние нашего мозга. По мнению американского кардиолога Уильяма Дэвиса, многие жители США страдают от синдрома «затуманенного мозга». Симптомы этого состояния включают ухудшение концентрации внимания и проблемы с объединением фактов. Исследование, проведенное американским врачом, подтвердило, что туман мозга может быть вызван регулярным употреблением продуктов, содержащих генетически модифицированную пшеницу. По словам эксперта, пшеница, выращенная сегодня, сильно отличается от зерна, выращенного 50 лет назад.

Газированные напитки

Напрасно пытаться найти в сладких газированных напитках какие-либо полезные для здоровья свойства. Чрезмерное употребление таких напитков может способствовать потере мозговой ткани. Научные исследования показали, что постоянное присутствие газированных напитков в ежедневном рационе уменьшает размер гиппокампа на 2 процента и объем нашего мозга на 1 процент.