Пена при варке не является опасной, но она влияет на вкус продукта.

Фото из открытых источников (иллюстративное) Фото из открытых источников (иллюстративное)

Во время приготовления бульонов часто образуется пена. Это свернувшийся белок, который есть в мясе, особенно в птице.

Если вода нагревается постепенно, выделяется больше пены. А мясо с кровью придает пене темный цвет.

Количество пены также зависит от качества и чистоты продукта, который вы варите.

Убирать или нет?

Согласны, пена делает бульон непривлекательным, поэтому ее лучше удалять. И повара с этим мнением также согласны.

Можно просто снять пену ложкой или добавить в кастрюлю лук. Также советуют использовать свежее мясо – от него образуется меньше пены по сравнению с обработанным продуктом.

Отметим, что белок, попавший в воду, растворяется за 20 минут, после чего на поверхности остается лишь след жира.

Если пены много, то бульон станет мутным, а при остывании она выпадет в осадок. Из-за осадка блюдо быстро может испортиться, так как белок скисает.

Если пену не снимать

Если этот побочный продукт не убрать, то на следующий день блюдо станет горьковатым и может начать неприятно пахнуть.

Добавим, что большинство поваров сразу убирают пену, чтобы добиться прозрачности бульона. Также процеживают готовую жидкость через марлю.

Прозрачный бульон выглядит эстетично и красиво. И точно будет вкуснее.