Неожиданный результат теста выявили самый вредный алкогольный напиток для человека.

Фото носит иллюстративный характер (ИИ) Фото носит иллюстративный характер

Исследование охватило более 1,9 тыс. взрослых людей, которые употребляли алкоголь. Участники были разделены на четыре группы: пьющие только пиво (38,9%), только вино (21,8%), только крепкий алкоголь (18,2%) и употребляющие различные виды алкоголя (21%). Пищевые привычки оценивались с помощью Индекса здорового питания (HEI). Идеальный общий балл HEI равен 100. Он предполагает, что набор указанных продуктов соответствует ключевым рекомендациям Dietary Guidelines for Americans (Dietary Guidelines). Средний балл HEI-Toddlers составляет 63 из 100.

Результаты показали, что ни одна из групп не набрала более 63 баллов. Самый высокий балл набрали любители вина – около 55 баллов. Люди, употребляющие крепкий алкоголь и различные виды напитков, набрали примерно 53 балла. Однако самое удивительное то, что самый низкий балл зафиксирован у любителей пива. Здесь набралось всего 49 баллов.

Любители пива, чаще всего молодые мужчины, курильщики и люди с низкими доходами, сообщили о самом высоком ежедневном потреблении калорий и наименьшей физической активности. Эти факторы увеличивают риск ожирения и связанных с ним заболеваний.

Доктор Мэдлин Новак из Медицинской школы Тулейна, ведущий автор исследования, предупреждает: «Злоупотребление алкоголем является основной причиной цирроза печени в США, а жировая болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (MASLD), быстро распространяется. Оба типа заболевания печени часто сочетаются друг с другом, и изменение образа жизни является ключом к их профилактике и лечению, начиная с понимания связи между употреблением алкоголя и плохим питанием.

Исследователи предполагают, что различия в качестве диеты могут быть результатом среды, в которой потребляются разные виды алкоголя. Вино часто сопровождает сбалансированные блюда из мяса, овощей и молочных продуктов. Пиво, однако, часто сопровождает пищу с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов . А также обработанное мясо. Жареная или соленая пища также может влиять на выбор алкоголя, усиливая тягу к пиву.

Что мы можем найти в пиве?

Пиво содержит в основном воду, этиловый спирт и углеводы. В нем есть небольшое количество белка и некоторое количество витаминов, главным образом группы B, а также минералов, таких как калий и магний. Его калорийность зависит от содержания алкоголя и экстрактов, например, в светлом пиве примерно 40-50 ккал на 100 мл.

Несмотря на некоторое присутствие витаминов и антиоксидантов, таких как полифенолы, регулярное употребление пива имеет негативные последствия для здоровья. Алкоголь нагружает печень, приводит к ее повреждению и может увеличить риск развития рака. Высокая калорийность способствует избыточному весу и ожирению, а алкоголь способствует развитию зависимости и ухудшает когнитивные функции. Частое употребление алкоголя также может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и привести к метаболическим нарушениям, таким как диабет 2 типа. По этим причинам пиво, несмотря на некоторые положительные ингредиенты, считается вредным для здоровья.