5 января 55-летний мужчина в травмпункте брестской больницы громко матерился и ударил врача скорой Андрея Рокало по лицу. Инцидент сняли на видео присутствовашие при этом медики. Врач скорой получил закрытую черепно-мозговую травму и сейчас на больничном. Он рассказал TUT.BY, что произошло в тот вечер.

Андрей Рокало работает врачом на скорой три с половиной года. 5 января на станцию позвонили из милиции и сообщили, что на остановке в Бресте лежит мужчина с признаками алкогольного опьянения. К нему выехала бригада Андрея. Медики отвели мужчину в машину скорой.

— Он в больницу ехать не хотел, — рассказывает врач. — Но мы не можем оставить зимой на улице человека с травмами и признаками алкогольного опьянения — обязаны отвезти его в больницу. Он отказывался. От осмотра тоже отказывался. Сотрудники милиции с нами не поехали.

По воспоминаниям врача, дорога была нервной: 55-летний мужчина «сопротивлялся, выражался, собирался выйти из машины». Медики его придерживали, чтобы он не нанес себе травмы.

— Он говорил, как любит президента, милицию, какие все молодцы. Мы просто молчали и ничего не говорили в ответ, — рассказывает Андрей. Он утверждает, что медики никогда не вступают ни в какие споры и дебаты с нетрезвыми или неадекватными пациентами, да и в целом не ведут с больными никаких разговоров — за исключением тех, что касаются их состояния.

Медики привезли мужчину в больницу — и там он вначале ударил фельдшера по ноге, рассказывает Андрей. Уже тогда пришлось вызвать милицию.

— Пришел участковый. Сказал, что будет принимать заявление от нашего фельдшера. Она давала показания в смотровом кабинете, а мы стояли в коридоре. Этот мужчина был в соседнем смотровом кабинете — его там осматривал травматолог. Вдруг в какой-то момент он выбежал, начал ругаться и ударил меня, — вспоминает врач.

После этого милиционер увел мужчину, а медсестры на посту нажали тревожную кнопку. В больницу приехали сотрудники Департамента охраны, которые дальше и следили за порядком, пока медики все же обследовали пациента.

В итоге Андрею пришлось уйти на больничный с черепно-мозговой травмой, у фельдшера с ногой, по словам медика, «ничего серьезного».

В обстоятельствах произошедшего сейчас разбираются сотрудники Ленинского РОВД — Андрей написал заявление, проводится проверка.

После инцидента перед медиком никто не извинился.

— Хочется поскорее забыть это все, — вздыхает врач.