Лето — настоящая ягодная пора, и лопать всю эту малину с клубникой да земляникой иногда хочется без остатка. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только «Онлайнер» поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.

— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, считает Татьяна Мусик. Да, если у человека нет ожирения, ничего может не произойти, но в будущем такое переедание может привести к лишнему весу. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.

Понятно. А замороженная ягода полезна?

Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.

— Наесться ягодами невозможно, а зимой ее уже не будет. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом.

Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.

Как правильно ее морозить?

Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.

— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, объясняет диетолог. — Для начала мы ее моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.

Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро.

Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления.

— Когда ее съедать? Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.

Какую ягоду нужно замораживать?

Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, более целесообразно замораживать следующие плоды. Они не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами.

  • Черника.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Ежевика.
  • Малина.

С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.

Готовится такой напиток очень просто. Для него нам понадобится: 100 г ягод, 200 мл растительного молока и банан вместо сахара для сладости. По мнению Татьяны, это вариант полноценного перекуса или завтрака.

Делаем все по следующему алгоритму.

• Промываем ягоды.

• Очищаем банан от кожуры.

• После этого банан пюрируем, а ягоды измельчаем блендером.

• Добавляем растительное молоко, лед и все взбиваем.

А овощи стоит замораживать?

Конечно, и все нужно делать по такому же принципу, как и в случае с ягодами. Единственное, что некоторые из них при заморозке теряют вкус, становятся горькими (например, баклажан и кабачок), и в таком случае вы вряд ли получите результат, которого ожидали. «Но если очистить кожуру, думаю, получим качественный продукт», говорит Татьяна.