Александр Лукашенко 12 марта во время рабочей поездки в Минскую область посетил Молодечненскую центральную районную больницу, сообщает пресс-служба. О чем шла речь во время визита в Молодечненскую ЦРБ, рассказываем тезисно.

Про медицину: квалифицированная медицинская помощь должна быть доступна не только в крупных городах. «Одиннадцать межрегиональных центров на базе крупных городов — Молодечно, Борисов, Солигорск, Бобруйск, Лида, Барановичи… Вот там надо эту помощь с областного уровня опускать на межрегиональные центры. Люди везде хотят жить и получать квалифицированную помощь».

Про врачей: научились справляться с разного рода заболеваниями. «Вам спасибо, что вы научились лечить разных людей. Мы ничего не понимали в этом, ничего не знали, но сейчас мы научились лечить больных», пишет TUT.BY.

Про британский штамм коронавируса: «Паниковать не надо. Мы к этому готовились, обсуждали эту проблему и знаем, что делать. Вы (медики) тоже знаете, что делать. Главное — без паники. Спокойно мы пройдем эти этапы».

О целевой подготовке медиков в вузах. Сейчас это возможно только для последующей работы в сельской местности и малых населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек. Согласился, что не стоит этим ограничиваться. «Поэтому надо подходить более конкретно: надо в Молодечно три врача, значит власти с вашей подачи принимают решение (общественные организации подключим), что надо их подготовить. Вы их подобрали, за них головой отвечаете. Целевые направления надо выдавать тем, кому вы считаете нужным, кто будет настоящий врач».

Про высшее образование: целевую подготовку не ограничивать по профессиям и специальностям. «Мы в ближайшее время вернемся к централизованному тестированию, о чем я немало говорил. Предложения уже внесли. И по целевому назначению. Решим эту проблему».

Про страховую медицину: в Беларуси это направление постепенно развивается, но не стоит торопиться делать ее обязательной. «Надо постепенно идти. Революционно здесь не получится. Будет очень больно. Когда есть дисциплина и порядок в стране, тогда будет толк. Поэтому не торопитесь ломать то, что создали своими руками. А это направление будем постепенно развивать, подталкивая к этому людей, но не будем их через колено ломать. Не у каждого есть эти средства, и не у каждого предприятия есть возможность отложить эти деньги на счет».

Про вакцину от СOVID-19: во второй половине года Беларусь сделает свою вакцину, а до конца марта в стране начнется производство российской вакцины.

О том, будет ли прививаться сам. Что касается того, намерен ли он сам прививаться от коронавируса, Лукашенко сказал: «Я надеюсь, что у меня еще антитела сохранились, хотя времени с августа достаточно прошло. Надо уже смотреть. Но я надеюсь. Не паникую. У меня нет возможности паниковать. Если президент запаникует, следом будете вы, а потом весь народ. Я принял решение, что коль у меня есть антитела, мне вакцинироваться не надо. Но придет время, надо будет попробовать».