Министр образования Беларуси поднял вопрос питания школьников. Чиновники отчитываются, что школьные столовые превратились в рестораны.
Андрей Иванец высказался о школьном питании. Министр отметил, что сохранение здоровья детей, создание безопасных условий — это задача номер один для учреждений образования.
Министр образования отметил, что в настоящее время школы на 95% укомплектованы поварами. Более 1,1 тысячи человек в прошлом году прошли через повышение квалификации, чтобы получить четвертый разряд, необходимый для организации школьного питания.
Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что Минздрав и Минобразования отмечают существенное снижение количества отходов и увеличение охвата школьников питанием.
Минобразования отмечает, что в этом учебном году меню школьных столовых изменилось до неузнаваемости. Обновленный информационный сборник технологических карт включает 345 блюд и изделий.
Так, в рацион питания школьников Гомельщины включено не менее 40 процентов блюд из обновленного информационного сборника, а также порционный шоколад, печенье, зефир, мармелад.
"Если вы посмотрите современное школьное меню, оно разнообразно, не повторяется даже дважды в месяц. Классические запеканки, которые дети не хотели есть, мы превратили в сырники, дали шоколадный соус", – говорил начальник производственного участка Партизанского района Комбината школьного питания Минска Андрей Русалеев.