Фото: pixabay (иллюстративное) Фото: pixabay  (иллюстративное)

Больше всего арбузов в Беларуси производят фермеры в Брестской, Гродненской и Минской областях. В прошлом году урожай бахчевых культур в Беларуси составил 501 тонну, сообщает Минсельхозпрод.

Начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович отметила, что, несмотря на затраты, выращивать арбузы прибыльно. Среди крупных производителей ягоды в стране: тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, организация «Рассвет им. К. П. Орловского» в Кировском районе.

Для выращивания арбузов в Беларуси наиболее подходят южные и центральные регионы. У нас лучше всего растут раннеспелые сорта и гибриды: «романза», «Мисон», «толган», «коламбия», «эврика».

Выбирая арбуз на рынке, нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть целым, кора должна блестеть и не быть влажной. У продавца всегда можно спросить документ, подтверждающий безопасность арбуза.