Фото из открытых источников (иллюстративное)

Какое мясо питательнее – куриное или утиное? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Курица и утка – популярные источники белка в мировой кулинарии, отметила эксперт:

Мясо этих птиц обладает уникальными питательными свойствами и вкусом. Именно поэтому с курицей и уткой готовят множество блюд, способных удовлетворить самые разные диетические предпочтения.

Нутрициолог отметила, что курица – один из наиболее распространенных источников белка:

Куриное мясо ценится за низкую жирность, особенно если употреблять филе без кожи. Содержит витамины группы B, включая ниацин и B6, которые важны для здоровья кожи, нервной системы и производства энергии. Также курица – источник фосфора, помогающего поддерживать здоровье костей и зубов.

Утка – более калорийный и жирный вариант по сравнению с курицей, но ее жир считается «полезным», подчеркнула Анастасия Шаляпина:

Утиный жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Утка богата железом, что делает ее хорошим выбором для людей с риском развития анемии. Также в утином мясе содержатся витамины группы B и цинк, необходимых для хорошей работы иммунной системы.

Специалист по питанию рассказала, в каких случаях лучше выбирать курицу, а в каких предпочтительнее утка:

Выбирайте курицу, если следите за калориями или стремитесь снизить потребление жира в своем рационе. Она легко готовится и хорошо сочетается с множеством блюд. У утки более насыщенный и глубокий вкус, который ценится в кулинарии, особенно в азиатских и европейских кухнях. Благодаря своему высокому содержанию жира утка – отличный выбор для запекания, так как жир делает мясо особенно нежным и сочным.

В целом выбор между курицей и уткой зависит от ваших диетических предпочтений и целей, отметила Анастасия Шаляпина:

Оба вида мяса могут быть включены в сбалансированный рацион, предлагая разнообразие вкусов и пользу для здоровья.