Власти признают: с магазинами на селе есть проблемы. Это и ассортимент, которого не хватает, и санитарное состояние, и завышенные цены. Как решаются эти вопросы и есть ли будущее у этих торговых объектов, выяснял Sputnik.
© Sputnik / Виктор Толочко
Магазины потребительской кооперации долгое время считались самыми что ни на есть народными. Однако со временем эти маркеты, располагающиеся в основном на селе, начали замещать частники и ритейл крупных торговых сетей. Райповские магазины не выдержали конкуренции и ушли в тень.
Чего скрывать: в отдельных регионах ассортимент в торговых объектах Белкоопсоюза проигрывает сетевым маркетам. На пустые полки не раз обращали внимание сельчане, об этом писали и говорили многие белорусские СМИ, поднимали тему и на высшем уровне. Президент, к примеру, анонсировал масштабное совещание по работе потребкооперации в начале 2024 года.
В Белкоопсоюзе уверяют: ситуация по товарному обеспечению и ассортиментному перечню находится на ежедневном контроле. Все необходимые меры принимаются, замечания устраняются.
Корреспонденты Sputnik проехались по магазинам потребительской кооперации в столичном пригороде и в регионах, чтобы убедиться, так ли это, посмотрели на торговые полки, поговорили в местными и узнали о ситуации с наполнением ассортимента.
Частник в почете, райпо – в пролете?
Юридически Зацень относится к Минску, но местные привыкли называть его поселком, несмотря на то, что он вплотную примыкает к МКАД. Оксана Николаевна – в одном лице заведующая, продавец и мерчандайзер – в заценском магазинчике работает 27 лет.
Посетители магазина в Зацени © Sputnik / Виктор Толочко
"Деревня уже не та, что раньше, все уезжают. Здесь нет рабочих мест. Целый день поселок пустует. К нам приходит либо бабушка-пенсионерка купить молока-хлеба, либо люди, которые остановились попить водички", – рассказывает она о покупательском трафике.
Ассортимент колбас в магазине в Зацени © Sputnik / Виктор Толочко
В поселке два магазина – "Родны кут" потребкооперации и киоск предпринимателя. Конкурировать, признается продавец, сложно: люди ходят к частнику, потому что у него "где-то ассортимент получше, а где-то и цены пониже". Но и о своем товаре собеседница отзывается весьма лестно.
Ассортимент магазина в Зацени © Sputnik / Виктор Толочко
"Все необходимое, что нужно сельскому жителю, у нас есть. Всегда свежий хлеб, молоко, колбасная продукция, овощи. Если нужно что-то такое, чего у нас нет в данный момент, составляем заявку и заказываем", – утверждает Оксана Николаевна.
"Корона" все изменила
Шесть лет назад у белкоопсоюзовского магазина в Ждановичах был самый большой оборот среди ему подобных в Минском районе. Те времена заведующая Нина Семеновна вспоминает с упоением. Однако в конце 2015-го в агрогородок пришла торговая сеть "Корона", появились и другие торговые объекты, которые буквально вставили палки в отлаженный механизм райповского маркета.
"Сейчас у нас совсем небольшой трафик покупателей. В двухстах метрах от нас "Корона", через дорогу "ДорОрс". Людям нужно, чтобы ассортимент был. К сожалению, сегодня мы не все можем предложить", – печально констатирует Нина Семеновна.
Магазин в Ждановичах © Sputnik / Виктор Толочко
По ее словам, магазин Белкоопсоюза в Ждановичах – с большего сезонный. Плюс его в том, что он находится у самой трассы: летом жители столицы любят отдыхать на Минском море и тогда заезжают за некоторыми продуктами. Ходовым товаром здесь называют овощи, которые в сезон дешевле, чем у любых конкурентов.
Магазин в Ждановичах © Sputnik / Виктор Толочко
По первому взгляду проблем с ассортиментом в магазине нет. По крайней мере, призрака пустых прилавков не замечено. Хлебобулочные изделия, молочка, колбасы, кондитерка – все на месте. Нет только мяса. В "хорошие времена" здесь торговали охлажденкой, но затем отказались ввиду коротких сроков хранения и реализации.
"Будем ожидать какого-то решения, что дальше будет. Александр Григорьевич (президент Беларуси Александр Лукашенко – Sputnik) сказал, что будет в январе рассматривать работу Белкоопсоюза. Но мне кажется, шансов на то, что что-то улучшится, уже не осталось", – признается заведующая магазином.
Покупатель в магазине © Sputnik / Виктор Толочко
После чего добавляет: сейчас сплошь и рядом ритейл, а там, где нет других магазинов в радиусе 40 километров, у людей нет альтернативы – мол, бери что предлагают.
"Новые современные торговые сети с их розыгрышами квартир и прочими заманухами – ну где тут будешь конкурировать? Халяву никто ни в какие времена не отменял", – резюмирует собеседница.
Закрыт навсегда
В Заславле, единственном городе пристоличья, в середине ноябре закрылся один из магазинов райпо. На дверях повесили объявление, дескать, возобновлять свою деятельность в формате "Родны кут" торговая точка не будет.
Объявление на входе в магазин в Заславле © Sputnik / Виктор Толочко
Местные говорят, что в последние месяцы ассортимент магазина таял буквально на глазах. С учетом непростого финансового положения Минского облпотребобщества Белкоопсоюз принял решение оптимизировать объект и уйти с арендованных площадей.
Но Заславль – город немаленький, купить батон или сметану можно в других местах, заверяют жители. Неподалеку работает магазин №1 белкоопсоюзовской сети "Родны кут", туда мы и направились.
Продавщицы, надо сказать, не ожидали прихода журналистов. Девушки искренне рассказали о работе маркета и ассортименте, но, слегка засмущавшись, отказались от предложения сфотографироваться:
"Мы ж не накрашены, надо было предупреждать!" – эмоционально отреагировали они.
Покупательница в магазине © Sputnik / Виктор Толочко
По их словам, рынок торговых услуг в городе достаточно насыщен. Помимо привычной государственной сети, в населенном пункте присутствует множество магазинов ритейла.
"Железнодорожный" берет своим: у них мясо в разрубе, курица охлажденная. У "Перекрестка" свои овощи, яблоки, авокадо и винограды разных сортов. Но у нас свой покупатель. Многим нравится наша готовая продукция – голубцы, колбаски, биточки, драники и так далее. Вкусно и дешево. Мы и сами покупаем", – уверяют продавцы.
Разрекламированную продукцию берем на тест и мы, после чего отправляемся дальше по маршруту нашего импровизированного рейда.
Магазин в "деревне миллионеров"
Следующая точка на нашем пути – деревня Лапоровичи, где живут многие известные деятели культуры и спорта. В СМИ это место называют белорусской Рублевкой. Это деревня контрастов, которая делится на две части – богатую и поскромнее. Шикарные коттеджи на берегу Заславского водохранилища соседствуют со старыми хатками, где по участку бегают куры и свинки.
Но в этот раз нас интересует не то, построил ли наконец свой дом французский актер Жерар Депардье на выделенном ему участке, а как работает единственный в деревне магазин – удовлетворяет ли все запросы здешних покупателей?
Природоохранная зона в Лапоровичах © Sputnik / Виктор Толочко
Оказалось, что белкоопсоюзовский "Родны кут" уже почти год как закрыт. Несколько месяцев после его закрытия в Лапоровичи ездила автолавка, возила сельчанам самое необходимое. Затем сюда пришел частник – место как-никак лакомое.
Магазин небольшой, но есть самое основное – хлеб, батон, масло, колбаса. Стройными рядами на полках стоит алкогольная продукция – шампанское, водка, виски. Что еще нужно для счастья сельскому жителю?
"И в старом магазине нормально было, но райпо есть райпо сами все понимаете, - говорит местная жительница Нина Алексеевна. – Так что мы очень рады, что новый магазин появился у нас. Сюда не только за покупками, но и поговорить, поделиться новостями приятно зайти".
Гастролавка и ювелирка
Чтобы узнать, как обстоят дела с торговым ассортиментом в регионах, мы отправились за сотню километров от Минска – в Копыль. В районе проживает порядка 27 тысяч человек, большая часть приходится на сельскую местность. И если в городе у магазинов райпо конкуренция существенная (с торговыми сетями и ИП), то на селе "рулит" потребкооперация – тут без вариантов.
В промтоварном магазине в Копыле © Sputnik / Виктор Толочко
Копыльское райпо обслуживает не только свою территорию. В зону ответственности организации помимо собственных 67 магазинов также входят 34 объекта в Слуцком районе, 14 в Узденском и несколько в Солигорском. У организации восемь автолавок, которые ежедневно курсируют по деревенским маршрутам.
Ассортимент гастролавки в Копыле © Sputnik / Виктор Толочко
В Копыльском райпо признают: конкуренция со стороны бизнеса и ритейла ощутимая, но внедряются новые форматы торговли и общепита, которые дают результат и позволяют оставаться на плаву. В этом году, например, в райцентре открыли гастролавку под брендом Белкоопсоюза. По сути это модернизированные кулинарии, где можно купить беляш, чебурек, драник или полноценный обед и хорошенько перекусить как в кафе.
Председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок © Sputnik / Виктор Толочко
"Объект пользуется популярностью, особенно у школьников. Процентов на 25-30 мы имеем дополнительный оборот. Выручка порядка 30 тысяч рублей в месяц", – оптимистично заявляет председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок.
Еще местное райпо недавно увеличило долю на копыльском ювелирном рынке. В этом сегменте, поясняет руководитель райпотребобщества, конкуренции нет: никто в городе не торгует украшениями, и в преддверии Нового года этот товар будет востребован.
В продовольственных магазинах Копыльщины, в которых мы побывали, ассортимент более чем достаточный. В некоторых торговых точках его разбавляют импортные фрукты – помело, финики, грейпфруты. Особая гордость местного райпотребобщества – всегда свежий хлеб. А ближе к новогодним праздникам, уверяют продавцы, появится редкий для деревенских магазинов и любимый многими товар – красная рыба, икра, креветки.
Никто, кроме нас
Начальник управления торговли Белкоопсоюза Ольга Кунцова, также приехавшая с нами на мониторинг, поясняет, что потребительская кооперация обслуживает жителей малых и отдаленных сельских населенных пунктов зачастую в ущерб своим экономическим интересам. При этом не важно, сколько человек живет в той или иной деревне – пусть даже и один.
"Туда, где живет менее 1 тысячи человек, торговые сети вообще не идут. Частникам интересна "зона покрытия" от 500 человек. Если меньше, для них это будет экономически невыгодно", – отмечает она.
Начальник управления торговли Белкоопсоюза Ольга Кунцова © Sputnik / Виктор Толочко
В Беларуси установлен социальный стандарт, при котором деревня может иметь стационарный магазин – от 200 человек. Населенный пункт с меньшим населением может обслуживаться автолавкой. В Копыльском районе таких деревень – 37.
"У нас есть деревушка, где живет одна женщина, и туда ездит автолавка по графику. Кто, если не мы?" – подключается к беседе Виктор Смусенок.
Автолавка в Копыльском районе © Sputnik / Виктор Толочко
Всего же в Минской области подобных населенных пунктов, где живет один человек – 87. И более 400, где проживает от двух до пяти сельчан. И это как раз тот случай, когда частники конкуренции не выдерживают.
"Вы представляете, какая там выручка? Получается, мы туда едем за чеком в 15 рублей. Это человеческий фактор. Конечно, от обслуживания этих людей никто не откажется. Но это влияет на все остальное, на общую экономику системы", – подчеркивает Ольга Кунцова.
Автолавка-кормилица
Маршрут автолавки пролегает через 8-9 деревень, в каждом населенном пункте по 6-8 остановок. В день "Газель" наматывает по 150-170 километров. Она всегда приезжает по расписанию, исключение из правил возможно исключительно из-за погоды.
Жители деревушки Горностайлово Копыльского района (в основном пенсионеры) всякий раз, как в первый, ждут машину с неподдельным трепетом. Для них такой маркет на колесах – едва ли не единственная возможность купить продукты.
Ассортимент автолавки © Sputnik / Виктор Толочко
Ассортимент не хуже, чем в стационарных магазинах: хлеб-батон, колбасы, яйца, молоко, творог, сметана, пельмени, сладости и многое-многое другое. Продают не только продовольствие, но и промышленную группу – по запросам автолавка может привезти шифер, кирпич, помочь с доставкой бытовой техники. От сельчан автомагазин принимает макулатуру, стеклобой, полиэтилен и отработавшую свое технику.
"Усё бяру – и хлеб, и крупу, и молоко, и конфеты. И себя балую, и унукаў. Пенсию даюць – хватае на усё. Раньше в деревне был магазин, сама торговала в нем. Закрыли магазин давно. Собирались новый построить, но не построили. Рады, что хотя бы автолавка к нам приезжает. Она же наша кормилица", – делится с нами местная жительница Галина Семеновна, в деревне она живет с 1962 года.
Галина Семеновна © Sputnik / Виктор Толочко
Продавец Ольга работает в тандеме с мужем Виктором: он за рулем, она на кассе. Трудовой день у них начинается еще затемно, в 6-7 утра.
"Сначала загружаемся хлебом, затем едем на оптовую базу, получаем остальную продукцию и выезжаем на район. Летом выручка намного больше, потому что много дачников – в среднем около 70 тысяч рублей выходит. В ноябре получилось 40 тысяч. А зарплата у нас тоже неплохая – летом было 1700 рублей", – слегка смущенно приводит цифры Ольга.
Ольга и Виктор © Sputnik / Виктор Толочко
Работники автомагазина стараются удовлетворить любой запрос деревенских жителей, это видно. И искренне отвечают на их просьбы привезти "что-нибудь эдакое".
"Можем привезти торты и всякие чиабатты, кондитерку, котлеты и прочую кулинарию. Стараемся, конечно, чтобы люди были рады нашим обслуживанием", – заявляет она.
Еженедельный мониторинг и интернет-магазин
Ситуацию на потребительском рынке в сельской местности и небольших населенных пунктах поручил взять на контроль премьер Беларуси Роман Головченко. Требование одно – система должна в кратчайшие сроки мобилизоваться и успешно завершить текущий год. Любые проблемы с поставками непозволительны.
Как рассказала начальник управления торговли Белкоопсоюза Ольга Кунцова, соответствующие мониторинги в магазинах проводятся еженедельно. Прежде всего внимание уделяется наполнению ассортимента, санитарному состоянию, ценам, соблюдению сроков годности.
"У нас есть ряд регионов, где принимаются меры, чтобы плотно насытить полки магазинов. Минимальный ассортимент товаров есть везде, он обеспечивается. Те проблемы, которые действительно возникали, на данном этапе решаются. На устранение нарушений даются сутки. В целом ситуация контролируемая", – отмечает специалист.
Ближайшие планы – ребрендинг магазинов системы потребкооперации. В ближайшее время будет запущен интернет-магазин с доставкой, пока же на данном этапе работает единый контакт-центр.
"У нас была доставка, но она оказалась не совсем востребованной в регионах. Может быть, это связано с менталитетом наших сельских жителей. Создаем новый сайт, будем отрабатывать его на пилотном проекте, потом запускать по всей республике. Потому что интернет-торговля – это все-таки перспективно, за этим будущее", – заключает представитель Белкоопсоюза.
Зима в Копыльском районе © Sputnik / Виктор Толочко