На Международном чемпионате по кондитерскому искусству свадебный торт учащегося 4-го курса Барановичского технологического колледжа Максима Балабановича жюри признало лучшим.
Свою работу в номинации «Эксклюзивный свадебный торт» Максим представил на Международном чемпионате кондитерского искусства. Он проводился 12-15 ноября в Минске в рамках выставки-ярмарки PRODEXPO.
«Этот торт – моя гордость! Высотой 170 см, более 9 покрытий и текстур собрано в этой работе. Конечно же, не обошлось без элементов антигравитации!» – так описал свою работу молодой кондитер на своей странице в социальных сетях.
Свадебный торт для конкурса парень готовил 10 дней. Ему помогали преподаватели колледжа Ольга Нестер и Наталия Волчецкая. По словам Максима, работа была «не из легких», так как в ней сочеталось много покрытий и техник. Кое-что даже приходилось несколько раз переделывать, чтобы добиться желаемого результата.
– На чемпионат везут муляж торта. То есть пенопластовую основу отделывают полностью съедобным декором. Также везется торт весом 1 кг для дегустации. Чтобы жюри могло сложить полную картину о вашем торте. Как с точки зрения вкуса, так и декора, – рассказал baranovichi24.by Максим. – На дегустацию я представил торт собственного рецепта «Мята-малина». В основе бы мятный бисквит, малиновое конфи и сливочный крем на основе сливочного сыра. Мятное послевкусие отлично гармонирует с ярким малиновым вкусом. Членам жюри торт очень понравился.
По словам молодого кондитера, в его номинации было представлено около десятка тортов. Всего же на чемпионате было 144 работы в 14 номинациях.
В данном конкурсе парень участвовал в третий раз. Но впервые его торт получил «золото».
– Когда «закончились» серебряные медали, я выдохнул и подумал: «Ну, все… Наконец-то «золото»! Внутри была буря эмоций, потому что я получил то, к чему шел три года! – поделился кондитер. – Для меня это, прежде всего, победа над собой. Над своими страхами и внутренними преградами!