Успех закаток состоит не только в выборе хороших плодов, но и в соблюдении технологии приготовления.

Фото из открытых источников (иллюстрация) Фото из открытых источников (иллюстрация)

Не каждая хозяйка задумывается, какими крышками нужно закрывать на зиму огурцы и помидоры.

Оказывается, для разных видов овощей и фруктов нужно использовать разные варианты закруток.

Разобрались, под какими крышками зелененькие и красненькие дары с огорода простоят без проблем.

Жестяные или винтовые?

Для заготовки огурцов многие выбирают классические жестяные и винтовые крышки. Первый вариант называют наиболее предпочтительным, так как воздух не попадает в продукты.

Но и тут не все так просто. Дело в том, что на рынке жестяные крышки представлены в двух вариациях.

Одни предназначены для сладких заготовок, другие – для солений и маринадов. И важно тут ничего не перепутать.

Виды жестяных крышек

Эти крышки бывают двух видов:

  • нелакированные
  • лакированные.

Их легко отличить визуально – нелакированные внутри желтого или медного цвета, а лакированные – белого или серовато-серебристого.

Лакированные крышки

Они считаются универсальными для закаток, так как покрыты тонкой эмалью. Благодаря этому при хранении консервации не происходит контакта продукта с металлом.

Так что такими крышками можно закрывать любые заготовки – и варенье, и салаты, и овощи.

Нелакированные крышки

Эти крышки эмалевого покрытия не имеют, а потому будут окисляться.

Если вы закроете такой крышкой банку с огурцами или томатами, то есть большая вероятность, что через какое-то время металл начнет окисляться под действием соли и уксуса.

В итоге продукт будет испорчен и даже может стать опасным для употребления. Однако такие крышки идеальны для варений, джемов и компотов.