Посмотрели, чем рекомендуют завтракать известные диетологи.


Фото: pixabay (иллюстративное)

Белорусский диетолог Ирина Яблонская рассказала, что предпочитает на завтрак сама.

— Мой самый любимый завтрак — это гречка с лососем. Гречневая каша — обязательно со сливочным маслом, потому что завтрак должен включать и углеводы, и белки, жиры.

Второй вариант — овсяная цельнозерновая каша с яйцами. Яйца могут любые, какие вы любите: отварные пашот, отварные, яичница. Овсяную кашу можете варить на воде или молоке – как вам больше нравится. И обязательно добавьте туда кусочек сливочного масла — с самым высоким процентным содержанием жира 82,5 или 84.

Третий вариант — цельнозерновые макароны с сыром.

Эти три варианта завтраков вас насытят и наполнят энергией на 4–5 часов.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова считает, что завтрак должен включать в себя все основные компоненты питания, но при этом не быть излишне плотным. Вот ее личный личный рейтинг правильных завтраков.

* Яичница + кусочек цельнозернового хлеба.

* Омлет (яичница) с овощами, приготовленная без масла.

* Салат из вареных яиц с любыми овощами и одной чайной ложкой растительного масла + кусок цельнозернового хлеба. Не удивляйтесь: салат утром — это отличный вариант.

* Бутерброд на цельнозерновом хлебе: сыр (желательно, молодой и менее жирный, например, моцарелла) + ломтик помидора, огурца или перца. Тут почти идеальное сочетание белков и углеводов.

* Запеченное/отварное мясо птицы или говядина с тем же тостом и овощами. Часто можно услышать, что мясо с утра — это странно. При этом бутерброд с колбасой никого не смущаете, а с мясом — да. Это просто вопрос привычки.

* Каша + отварное яйцо. Вместо яйца может быть сыр.

* Сырники (или творог 5-9%, или йогурт) + сезонные ягоды или любые фрукты.

* Более плотный и, пожалуй, самый сбалансированный вариант: малосольный лосось + салат из свежих овощей с зеленью + тост с авокадо.

После завтрака всегда рекомендую съедать один фрукт или стакан сезонных ягод. Чтобы витамины, углеводы и радость!

Кофе и чай пейте не во время завтрака или сразу после него, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере. Во время завтрака можно выпить немного воды, а до еды стакан воды — это норма.