Итальянский химик Франческо Ривелла умер в возрасте 97 лет.
Именно Ривелла считается создателем и известной шоколадной пасты Nutella. Также он внес существенный вклад в популяризацию данного продукта. Считается, что химик сам придумал название бренда.
Ривелла ушел из жизни еще 14 февраля, но общественности об этом сообщили только сейчас. Причину смерти называть не стали. Похороны прошли в родном доме химика в городе Пьемонт на северо-западе Италии.
После завершения учебы на химическом факультете в 1952 году 25-летний Ривелла стал работать на семью Ферреро – владельцев производства шоколада и других кондитерских изделий. Там он стал правой рукой Микеле Ферреро, который превратил туринскую фабрику в мирового кондитерского гиганта.
Ривелла анализировал сырье и продукцию конкурентов в лаборатории, созданной специально для этого в Милане. Он занимался поиском новых ингредиентов и анализом вкусов. В итоге химик вместе с компанией Ferrero разработал всемирно известную шоколадную пасту Nutella. В этом году она отмечает 60-летний юбилей. В оригинальный рецепт входило 7 ингредиентов, в том числе сахар, фундук, какао и молоко.
В компании Ferrero Ривелла более 40 лет работал техническим менеджером и директором по фундаментальным исследованиям. За это время он внес серьезный вклад в разработку шоколадных конфет Mon Cher, драже Tic Tac, шоколадных батончиков Kinder Cioccolato и Kinder Sorpresa, а также конфет Ferrero Rocher и т.д.
Ривелла работал с Микеле до выхода на пенсию в 1993 году и ушел из жизни ровно через 10 лет после кончины своего патрона из семьи Ферреро.