В США растет популярность гиперреалистичных кукол, которые приобретают и принимают как настоящих младенцев – с именем, документами, процедурой «выписки» и даже силиконовой плацентой. Стоимость таких кукол варьируется от 250 до 1000 долларов. Их покупка часто становится способом справиться с утратой, тревожностью или одиночеством.

Созданием кукол занимаются специализированные мастерские. В одной из них, «Dreamshyre nursery» во Флориде, атмосфера напоминает настоящий роддом: интерьер в пастельных тонах, пеленальные столики, а сотрудники носят медицинские халаты. Владелица студии Мария Тригг называет покупку таких кукол «усыновлением» и выдает клиентам свидетельства о рождении, а также фиксирует «рост» и «вес» их новых «младенцев».

Среди покупателей – семьи с детьми, а также женщины, пережившие потерю, выкидыш или проблемы с деторождением. Так, одна из клиенток, Пегги Минки, приобрела первую куклу после смерти ребенка, дав ей его имя. Со временем ее коллекция пополнилась, и теперь у нее уже десять таких «младенцев». По ее словам, это помогает справиться с болью утраты: «Я осознаю, что это не мой ребенок. Но мне это помогает, как и многим другим. Просто не все понимают, как это работает».

Однако не все воспринимают подобное увлечение положительно. Мария Тригг рассказывает, что ей регулярно пишут с критикой, называя ее деятельность «болезненной», «безумной», «пропагандой зависимости» и даже «игрой в смерть». Тем не менее, сама она уверена, что такие куклы – это не просто увлечение, а способ выразить эмоции:

«Мы занимаемся этим, потому что нам это нравится. Это приносит радость. Это не безумие, а искусство».