В Гродненской области провели эксперимент и начали высаживать подсолнечник, как оказалось его не только можно выращивать, но и получать высокую рентабельность.
>Фото носит иллюстративный характер
Экономические плюсы от подсолнечника просчитал в своей диссертации доцент Гродненского аграрного университета Виктор Гончарук и пять лет назад предложил аграриям эксперимент, сообщили в эфире СТВ.
"Сеять подсолнечник мы начали прежде всего из-за того, что нам надо было белковое сырье. А знаем, что с одной тонны выходит 650 килограммов жмыха. Чтобы его не закупать, мы начали расширять площади подсолнечника в хозяйстве", – рассказал главный агроном сельхозпредприятия "Василишки"Денис Комар.
В сюжете белорусского телевидения особо отметили, что подсолнечник, выращенный в Беларуси, имеют хорошую масличность, а средняя урожайность выше, чем в Краснодаре – 40 центнеров с гектара.
Виктор Гончарук констатировал, что в соседних России и Украине ежегодно увеличивают посевные площади под подсолнечник, потому что это экономически выгодно.
"Хозяйства, которые занимаются подсолнечником уже, к примеру, не первый год, они получают рентабельность на уровне 50-70 % по подсолнечнику. Это действительно для хозяйств ощутимая прибавка", – подчеркнул доцент Гродненского аграрного университета.
За последние годы посевные площади подсолнуха увеличились в девять раз. В данных условиях, покупая подсолнечное масло по тысяче евро за тонну, становится перспективным собственное производство.
"В одном из хозяйств, есть такие мысли, поставить цех, который будет и отжимать подсолнечное масло, и его фильтровать, и бутилировать. И, конечно же, будем продавать это подсолнечное масло под брендом самого хозяйства. И я вот уверен, что вот годика два-три – и у нас уже появится на прилавках собственное подсолнечное масло", – уверен Виктор Гончарук.