Михаил заплутал в лесу недалеко от деревни Белая Церковь и набрел на удивительного вида поющие деревья. Непонятные звуки из колонок, цветные инсталляции, канистры на ветках — обо всем увиденном мужчина записал ролик, где назвал это место «одним из самых странных, в которых он когда-либо был». Поинтересовались, кто за всем этим стоит. Ответ оказался куда интереснее и трогательнее, чем догадки шутников из комментариев про «алтарь для жертвоприношений».

@telegin_misha #странныйлес #странноеместо #мистика #необычное #беларусь #strangeforest #strangeplaces #mysticism #unusual #belarus ♬ оригинальный звук - misha telegin

Поющие деревья — часть мемориального проекта Sad Orchestra. Его автором является Матвей Сабуров — человек, подаривший нам уже ставший культовым фестиваль Sprava, который много лет проводится в той же локации, в лесу на берегу Черейского озера. Каждое из поющих деревьев — своеобразный памятник погибшему музыканту или культурному деятелю, который когда-то был связан с фестивалем. В Sad Orchestra уже есть деревья, посвященные памяти известного барабанщика Артема Залесского, авангардного гитариста Леонида Нарушевича и режиссера и театрального критика Алексея Стрельникова.

Белорус наткнулся в лесу на странные «поющие» деревья. Узнали, что это такое

— Я в возрасте, когда умирают друзья и боевые товарищи. Со многими, кому тоже уже под полтос, при встрече шучу, что скоро на похоронах будем видеться чаще. Для меня это что-то про принятие смерти. В нашей культуре принято бояться ее. Я вот, например, вижу в смерти какую-то важную отсечку для анализа жизни. Будет ли после тебя какое-то «эхо»?

Мемориальные деревья из Sad Orchestra — это «эхо» буквально обеспечивают. Каждое из них оснащено одноплатным микрокомпьютером, динамиком и датчиками движения. Все это подпитывается от солнечной батареи. Идея в том, что, как только к деревьям подходит человек, они начинают играть музыку и «джемить» друг с другом.

Белорус наткнулся в лесу на странные «поющие» деревья. Узнали, что это такое

Белорус наткнулся в лесу на странные «поющие» деревья. Узнали, что это такое

—Нашими друзьями Антоном Онищенко и Сергеем Кравченко было написано несколько часов различных сепмлов на основе музыки Лени Нарушевича и Артема Залесского. Также я написал треки на основе голосовых сообщений Леши Стрельникова, отобранных его женой. Проигрывая эти кусочки деревья теперь как бы импровизируют, играя друг с другом, и каждый раз выдают уникальную мелодию. Они синхронизированы между собой и умеют подстраиваться друг под друга. Похуже, конечно, чем живые музыканты, но для деревьев — вполне неплохо.

Белорус наткнулся в лесу на странные «поющие» деревья. Узнали, что это такое

За реализацией проекта стоят довольно сложные технические решения, продуманные целой командой инженеров. За этого год, признается Матвей, он «напаялся так, что уже сил нет, и даже практически научился самостоятельно делать микросхемы». Случайный слушатель даже может поучаствовать в этом необычном концерте: к дереву имени Артема Залесского подключен специальный барабан, на котором может поиграть человек, и его звуки станут частью общей фонограммы.

Белорус наткнулся в лесу на странные «поющие» деревья. Узнали, что это такое

— В планах также обучить специальную нейросеть буквально разговаривать голосом Леши. Это возможно — мы уже занимаемся этим вопросом. После него осталось больше 20 часов радиопередач, так что материала достаточно. Если все получится, его маленький сын буквально сможет приехать и поговорить с папой.

В перспективе сад сможет пополняться именными деревьями и других безвременно ушедших белорусских артистов. К примеру, близкие друзья художника Захара Кудина уже одобрили идею появления дерева его имени.

Белорус наткнулся в лесу на странные «поющие» деревья. Узнали, что это такое

— Дело, конечно, все еще упирается в деньги. Сделать еще одно дерево, с учетом заказа всех комплектующих, стоит минимум 300 долларов. Предыдущие делались за счет прибыли от фестиваля Sprava. Если нам будут помогать — мы с удовольствием продолжим это дело.

На вопрос «хотели бы вы сами стать деревом в своем саду, после смерти?» Матвей призадумался и ответил:

— Конечно. Думаю, когда это случится — мои друзья меня не бросят и что-нибудь придумают. Если бы я был «померашкой» — я бы с удовольствием слетал в это место, посмотреть, как все получилось.

— Ну и последнее: сам фестиваль Sprava вернется в следующем году?

— Мы сейчас как раз плотно заняты этим вопросом. Очень надеюсь, что да, — все шансы есть.