Представьте: после работы вы зашли в магазин, выбрали нужные продукты и направились к выходу, а там в одну-единственную открытую кассу собралась очередь, сопоставимая по длине той, что бывает в предпраздничные дни. В похожую ситуацию попал наш читатель, и мы решили разобраться в ситуации. Как число касс регламентирует закон? Почему в магазинах образуются очереди и как торговые точки пытаются с ними справиться? Что может сделать недовольный покупатель? Onliner нашел ответы на эти вопросы.
К Onlinerобратился читатель, который в будний день пришел за покупками в минский магазин «Дионис» на улице Руссиянова, 7.
«Минск, магазин „Дионис“ в Уручье. Не самый мелкий магазин в не самом малонаселенном районе, вторник, время в районе 15:00. Работает одна касса из десяти оборудованных», — рассказывает читатель и отмечает, что это не единичный случай.
На видео видны шесть касс с табличками «Извините, касса не работает», одна очередь из как минимум пяти человек, при этом по видео не понятно, сколько именно касс не работает в момент съемки.
«Постоянно здесь такое!» — слышно негодование читателя на записи. Он оставил отметку в книге жалоб и предложений магазина — об этом нам стало известно уже в ходе общения с руководством торгового объекта.
Как закон регулирует количество касс
Прокомментировать спорную ситуацию мы попросили юриста по правам потребителей Ивана Райкевича. Оказывается, нормативов формата «на x „квадратов“ торговой площади должно быть y касс» в законах не зафиксировано.
— Законодательство не содержит требований относительно минимального количества работающих касс в объектах торговли. Лишь пункт 5 правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания указывает на то, что покупатели обслуживаются в соответствии с установленным продавцом режимом работы, — отмечает Иван Райкевич.
В законодательстве говорится, что запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени, когда заканчивается работа торгового объекта. Продавец может предупредить покупателей о том, что время работы торгового объекта заканчивается, за 10 минут до закрытия. При этом все покупатели, находящиеся в торговом объекте или объекте общественного питания в момент окончания их работы, должны быть обслужены. Работа кассовых аппаратов, программных касс продавца прекращается по окончании расчета с последним покупателем.
Также объект общественного питания по закону может перестать пускать покупателей за 30 минут до закрытия.
— Иными словами, право устанавливать количество работающих касс принадлежит руководителю торгового объекта. При этом давайте не забывать, что бизнес должен быть максимально ориентирован на потребителя, а в случае, если этого не происходит, всегда можно выразить свое недовольство, оставив претензию, требование либо свое мнение относительно работы бизнеса в книге замечаний и предложений. Ваше обращение будет рассмотрено, после чего в ваш адрес будет направлен ответ — в сроки и в соответствии с требованиями законодательства.
Что ответили в магазине
По словам Светланы, регионального управляющего сети «Дионис», в магазине знают о жалобе покупателя. После ее получения они изучили видео со своих камер наблюдения, где увидели, что в тот день в интервале с 14:30 до 15:30 работали четыре общие кассы из десяти установленных, шесть касс самообслуживания и одна табачная касса.
Светлана рассказывает, что 15 часов в будни — это еще не час пик, максимальную нагрузку они наблюдают в интервалах с 12 до 14 и с 17 до 19. Также, по словам собеседницы, регламента о том, сколько касс должно быть открыто в магазине, в сети «Дионис» нет (и в других торговых сетях, по ее опыту, так же). То, сколько касс в магазине открыто, зависит от потока покупателей: если он становится высоким, кассиры открывают свободные, чтобы уменьшить очередь. Несмотря на то что регламента нет, существуют сетевые стандарты обслуживания, которые предписывают следить за тем, чтобы в очереди не накапливалось больше пяти человек.
По словам Светланы, еще один способ уменьшить очереди — это кассы самообслуживания. В магазине на Руссиянова таких шесть, они установлены недавно, и клиенты пока не приняли новшество. Причем, по статистике ретейлера, в той торговой точке картами рассчитываются 65% покупателей.
Как отмечает управляющий, проблема, на самом деле, глубже: в нехватке персонала. Нужны сотрудники разного профиля — от уборщиков до заведующих магазинами. Например, у них есть объект, где не хватает 55% персонала. И проблема эта общая для отрасли. Все идет к тому, что электронных касс будет становиться больше, а продавцов в магазинах — меньше.